Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi

 

Le presse purée antique…
Un petit coup de presse purée en passant quand les pois commencent à fondre…

Ingrédients pour 3 personnes

2 verres de pois cassés
Sarriette, thym, laurier, sel
Quelques gouttes de jus de citron
Eau froide
NI BEURRE, NI CREME!

Comment faire (souvent) cette purée hivernale

Laver les pois cassés, les couvrir largement d’eau froide non salée et laisser cuire doucement à couvert entre 30 minutes et une heure. Le temps de cuisson varie selon la date de récolte, vérifier de temps à autre si les pois s’écrasent. Remuer car la purée peut attacher et remettre de l’eau si nécessaire. Moi je l’écrase avec l’antique écrase pomme de terre, en cours de cuisson. Saler à la fin. Ajouter quelques gouttes de citron.
Pas plus simple que cette purée exquise.

A servir avec une saucisse de Morteau. La cuisinière préfère nettement les grosses saucisses (eh oui) aux saucisses individuelles, moins moelleuses. L’ association saucisse de Morteau et pois cassés est d’une grande richesse de textures et saveurs, le goût fumé de la saucisse, celui doux et sucré des pois cassés… un délice.

Faire cuire trop de pois cassés, pour se régaler d’une soupe quelques jours plus tard. Pour ce faire, ajouter de l’eau ou du bouillon.

Le 7 novembre 2017

j’ai délayé la purée avec l’eau de cuisson (conservée dans un pot) des saucisses de Montbéliard !
C’est ça la cuisine des restes.

Portrait de l’antique presse-purée

 1er février 2019

Ajouté quelques tranches de saucisse et même le reste de la compote de pommes: c’était absolument succulent !

NB: Il serait temps (mais la cuisinière ne l’a pas toujours) de donner les définitions d’une soupe, d’un potage et d’un velouté…

NB bis, parfois les pois cassés ne cuisent…jamais!

19 février 2021

Manque sur la photo la jolie gelée de thym sauvage si parfumée. Les pois cassé ont mis 1h15 à cuire. C’était sûrement une récolte ancienne
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