Coings au four

Mes premiers coings (bien tardifs). Celui-ci vient de Turquie

Vous aurez besoin de:

1 ou 2 coings (compter 1/2 coing par personne)
Du sucre de canne à volonté

Et d’énergie: 2 heures au moins au four s’il sont gros- à feu doux.
Finalement mieux vaut attendre l’automne 2017, les coings français et pas de restriction…

Vous ferez comme ça:

• Essuyez les coings (frottez-les s’ils ont du duvet).
• Coupez-les en 8 (ils cuiront plus vite), sans les éplucher ni enlever le cœur.
• Placez les tranches dans un plat possédant un couvercle (j’ai pris une terrine) allant au four, sucrez généreusement.
Laissez cuire au moins 2 heures à 130° en remuant de temps en temps les fruits.

Les coings rôtis au four à la texture un peu râpeuse et peu juteuse mais si parfumée, s’accompagnent (obligatoirement) de crème fraîche ou de crème à la vanille.
Un peu de gelée se forme au fond du plat, délicieuse (grâce à la présence des pépins et de la peau).

Merci à celui à qui j’ai emprunté cette bonne recette dont vous trouverez le lien ici !

La terrine est trop petite et contient un seul gros coing, qui suffit pour deux personnes. Sucrez plus que sur la photo.
Les coings rôtis arrosés de crème obligatoire

Coings au four dans la marmite américaine *
Mardi 30 octobre 2017,
n°2, la meilleure !

• Éplucher les coings après les avoir frottés. Les couper en 6 tranches, retirer cœurs et pépins.
• Serrer les peaux et les cœurs dans un morceau de gaze ou de tissu fin.
• Mettre les tranches dans la marmite avec du jus de citron (1/2 pour 4 ou 5 coings), beaucoup de sucre de canne, 2 ou 3 cuillerées à soupe d’eau, 3 clous de girofle, 1 pincée de quatre épices ou de cannelle.
• Laisser poser une dizaine de minutes le temps que le sucre fonde un peu. Poser dessus le nouet contenant les épluchures.
• Mettre le couvercle de la marmite.
• Enfourner à 180°, milieu du four, chaleur tournante (si vous avez) pendant 1h 15 ou 1h 30. Regardez comment ça se passe, ajouter de l’eau si du caramel se forme – les coings n’ont pas de jus et risqueraient de brûler.

Dans la cuisine, c’est une fête pour le nez.

Servir avec de la crème fraîche.
Un dessert 3 étoiles pour palais raffinés.
Demain je la servirai avec de la Chantilly et les quelques tuiles au caramel qui restent…

En résumé, la différence avec la recette précédente, c’est que les coings sont épluchés et le temps de cuisson réduit grâce à l’utilisation de la marmite *… qui s’appelle aussi roaster. Et que celui-ci peut contenir 6 gros coings au moins.
Essayer une fois avec le römertopf!

N°3: Coings dans le roaster
mercredi 5 décembre 2018

Top avec des débris de marrons glacés et un cerneau de noix. Se déguste bien froid

N°4: 10 novembre 2019, de mieux en mieux !

La même que le 30 octobre 2017. Couper les coings en tranches, ça cuit plus vite. Ajouté de l’eau en cours de cuisson, ça commençait à caraméliser, ET de la gelée de coing. Exquis
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Un commentaire sur "Coings au four"

  1. Elise dit :

    Je me régale avec des petits coings au four, deuxième recette. Ils n’ont pas particulièrement embaumé la cuisine, j’étais très inquiète mais ils sont fins au goût (ouf!)
    Merci !

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