Macaron raté très bon

Ingrédients pour rater la recette habituelle

Pour 3 ou 4 personnes selon gourmandise…

Blancs d’œuf : 2 (au lieu d’1 seul )!
Sucre en poudre : 110 g  (ou moitié sucre en poudre, moitié sucre glace)
Amandes en poudre : 75 g

Cuisson: 25 à 30 minutes

Comment rattraper l’affaire

Où avais-je la tête?
• D’abord, j’ai mélangé les ingrédients dans le mauvais ordre:  les sucres, LES DEUX blancs, puis les amandes.
• Ayant compris trop tard qu’il y avait un blanc de plus, la texture m’a semblé étrangement liquide, mais comme il ne faut pas gâcher, j’ai coulé la pâte dans un plat garni de papier sulfurisé, me méfiant du démoulage.
• J’ai enfourné le plat à la température habituelle de 160° chaleur tournante.
• Après 20 minutes, magnifique résultat, croûte alléchante. Mais au démoulage, le fond collait un peu au papier, j’ai donc remis mon erreur au four, à l’envers, pour encore 20 minutes.

Résultat: excellent gâteau aux amandes d’1 cm d’épaisseur, moelleux et craquant, moins sucré que les macarons.

Le "macaron" est trop liquide, il faut le mouler
Impossible de former des macarons avec cette pâte, il faut la mouler!
Le"macaron" est cuit
La macaron est cuit
Macaron à couper en tranche
A découper en tranches. Pour 4 personnes

Macarons vraiment ( un peu) ratés, du vendredi 25 août 2017

Indémoulables !

• J’ai tenté ce jour-là de couler la pâte dans des moules individuels.
• A la sortie du four, les macarons semblaient manquer de 10 minutes de cuisson.
• A la sortie n°2, les gâteaux collaient au moule.
• Je les remis au four pour les ramollir, ce qui réussit aux tuiles collées sur la plaque, hélas, ils étaient encore plus réticents à se décoller du moule et cette fois, semblaient trop cuits.
Résultat:
Mes vigoureux coups de spatule métallique ont rayé les moules anti-adhésifs et la présentation des macarons laissa à désirer, mais texture et saveur (un léger parfum d’amandes grillés) me donnèrent satisfaction.

Raison probable du ratage:
J’aurai dû, soit graisser les moules, soit déposer au fond un papier de cuisson. Dans ce cas, j’aurai procédé comme pour les recettes de macarons à l’ancienne, c’est à dire décollé les gâteaux en mouillant le papier.

En fait sucre et blanc d’œufs forment en cuisant une matière très collante.

Macaron ratés très réussis du vendredi 5 février 2019

Trop bon, moelleux ET croustillant

Conseils:

• Le faire cuire dans un moule en métal chemisé de papier
• Le faire cuire 30 minutes à 170° chaleur tournante.
• Essayer de retirer le papier en l’humectant, après refroidissement du macaron.
• Pour le conserver quelques jours, une fois le macaron posé sur un plat, lui mettre un couvre-chef: le moule

Le conseil de décollage en image

Quand Il refuse de se détacher du papier sulfurisé…
Il faut l’humecter, ici avec un pinceau
On tire doucement, on le retourne…
Point final. Mais tout le monde sait ça.
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Type de plat :

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