Sirop de roses (cuisine de sorcière 2), glace à la rose & sirop de tilleul
La pluie cette année 2017 n’a pas flétri les roses d’un rosier généreux rapporté d’Engadine, aux fleurs chiffonnées quand les boutons s’ouvrent libérant un parfum enivrant.
Voir aussi le sucre de roses
Ingrédients pour faire la recette de sorcière 2
Une dizaine de roses parfumées de JARDIN ou de balcon
100 grammes de sucre environ
De l’eau, environ 1 bonne tasse1/2
Quelques gouttes de citron (empiriques…)






Juillet 2025, à la montagne
Même recette qu’au dessus, même variété de roses un peu chiffonnée au divin parfum

… Deuxième expérience, essayer de faire une glace avec une partie du nectar. Grande réussite.
Le mélange crème et rose- dans des proportions… « au pif » entreposé au congélateur dans un minuscule récipient a donné une glace au parfum extrêmement délicat.
À REFAIRE! sauf qu’hélas des heures de pluie après la grande chaleur ont achevé de disperser les pétales.
Même mésaventure pour les fleurs de sureau.
L’an prochain peut – être, si la Terre continue de tourner.
8 juillet 2025, sirop ou jus de tilleul

Encore un essai…Le sentier embaumait le tilleul. La cuisinière a cueilli quelques fleurs et suivi approximativement cette recette.
Faire bouillir de l’eau, la verser sur les fleurs en ajoutant quelques gouttes de citron. Tout est approximatif, donc…
Laisser macérer quelques heures, ( ici 3 heures) , filtrer en appuyant bien sur les fleurs, ajouter du sucre, mettre le jus obtenu dans une casserole et le faire bouillir une quinzaine de minutes.
L’experience étant faite avec peu de tilleul, la cuisinière a versé le jus dans un petit pot à confiture et l’a mis au réfrigérateur. Parfumé, délicat.
J’ai ajouté du sucre aux fleurs écrasées et j’ai obtenu un liquide glutineux, preuve que je n’avais pas laissé macérer le tilleul assez longtemps. S’enquérir sur cette » gelée qui aurait beaucoup de bienfaits…
Interessant.
La cuisinière espère bien dormir ce soir…
Type de plat : Boissons, sirops, chocolat… / Cuisine pas chère
