Sirop de roses (cuisine de sorcière 2), glace à la rose & sirop de tilleul

La pluie cette année 2017 n’a pas flétri les roses d’un rosier généreux rapporté d’Engadine, aux fleurs chiffonnées quand les boutons s’ouvrent libérant un parfum enivrant.

Voir aussi le sucre de roses

Ingrédients pour faire la recette de sorcière 2

Une dizaine de roses parfumées de JARDIN ou de balcon
100 grammes de sucre environ
De l’eau, environ 1 bonne tasse1/2
Quelques gouttes de citron (empiriques…)

Couper les roses ouvertes…
Détacher les pétales, couper éventuellement les petits bouts blancs (amers, parfois)
Verser l’eau froide sur les pétales…
Ajouter le sucre: plus ou moins. Comme pour le sureau, vous pouvez faire un jus et non un sirop
Porter à ébullition moyenne, avec quelques gouttes de citron: les pétales se décolorent, le sirop devient un peu jaune…
1/4 d’heure plus tard le sirop est prêt et redevient rose pale ! Ensuite, on presse bien les pétales dans la casserole: miracle n° 2, des pétales décolorées pressées s’écoulent des gouttes rouge vif! On met le sirop en bouteille, avec les pétales. Se garde quelques jours au réfrigérateur. DIVIN…

Juillet 2025, à la montagne

Même recette qu’au dessus, même variété de roses un peu chiffonnée au divin parfum

4 jours plus tard: le nectar de rose s’est parfaitement conservé au réfrigérateur, il a pris un ton plus bleuté

… Deuxième expérience, essayer de faire une glace avec une partie du nectar. Grande réussite.
Le mélange crème et rose- dans des proportions… « au pif » entreposé au congélateur dans un minuscule récipient a donné une glace au parfum extrêmement délicat.
À REFAIRE! sauf qu’hélas des heures de pluie après la grande chaleur ont achevé de disperser les pétales.
Même mésaventure pour les fleurs de sureau.
L’an prochain peut – être, si la Terre continue de tourner.

8 juillet  2025, sirop ou jus de tilleul

Avec une poignée des fleurs récoltées en chemin

Encore un essai…Le sentier embaumait le tilleul. La cuisinière a cueilli quelques fleurs et suivi approximativement cette recette.

Faire bouillir de l’eau, la verser sur les fleurs en ajoutant quelques gouttes de citron. Tout est approximatif, donc…
Laisser macérer quelques heures, ( ici 3 heures) , filtrer en appuyant bien sur les fleurs, ajouter du sucre, mettre le jus obtenu dans une casserole et le faire bouillir une quinzaine de minutes.
L’experience étant faite avec peu de tilleul, la cuisinière a versé le jus dans un petit pot à confiture et l’a mis au réfrigérateur. Parfumé, délicat.
J’ai ajouté du sucre aux fleurs écrasées et j’ai obtenu un liquide glutineux, preuve que je n’avais pas laissé macérer le tilleul assez longtemps. S’enquérir sur cette  » gelée qui aurait beaucoup de bienfaits…
Interessant.
La cuisinière espère bien dormir ce soir…

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