Recettes au fil des saisons
- Automne Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet Aubergines en moussaka ou presque Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard Bouchées aux châtaignes d’Isa Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc… Bouillon aux moules Bouillon de carapaces de homard, cuisine des restes chic Bouillon de légumes Broccoli, pommes et châtaignes Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Caponata à la sicilienne (sorte de…) Caviar d’aubergine… Cèpes, toilette et cuisson au naturel Champignons trompettes de la mort et haricots verts poêlés Châtaignes au four Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit Chou rouge à la polonaise et autres re7 avec viande Chutney (bon) au raisin sans saveur Coings au four Compote de coings en tranches fines ou pas Compote de pommes Bradley au pain d’épices Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas) Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins Confiture de châtaignes, recette 1 et 2 Confiture de figues Confiture de marrons recyclés Congeler des coquilles Saint Jacques Coquilles Saint Jacques crues (ou cuites) , pamplemousse et avocat Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves Courgettes farcies et tomates aussi Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi Croquettes de céleri Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange Figues vertes en compote Filets de sardines marinés à l’huile Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits Fondants de marron Fraises Fraises… et à propos des fruits en général selon le Jardinier du Roi Gâteau Le Turinois Gelée de menthe Gelée de pommes & confiture de pommes Gelée, pâte de coings & compote toute simple Haricots bleus Haricots cocos comme Ducasse Huile d’olive parfumée au basilic Jus de pastèque en deux lignes Kaki givré, d’après Camille Oger Kaki-story 2014-2015 Kaki story 2024 Kakis 2016 Kakis 2019 kakis: comment les faire sécher Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Légumes d’été confits Bettes gratinées & autres légumes gratinés Légumes et racines au four ou à la poêle Macaron géant aux framboises Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies Maïs en épis Melon: ceci n’est pas une recette Mont Blancs et Mont Fuji Moules de bouchot Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Moules en (sorte) d’escabeche et salade de moules Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Panais doucement rôtis Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes (rigatoni) au potimarron Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges Pesto Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Poivrons doux à la poêle (à ne pas confondre avec des piments!) Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Poivrons grillés Pommes au four, rôties d’abord Pommes de terre et courgettes sautées ou en compote Potage d’antan Potimarron au four, au fromage et à la crème Potimarron en dessert Potimarron un peu à la japonaise Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Puntarella en salade Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur Quinoa aux légumes et cumin Racines de persil en purée Radis noir, à propos… Raisin séché à l’air ( muscat) Raisins cristallisés Raviolis de courge butternut (sans farine) Reines-Claude givrées Salade classique: avocat, pamplemousse, gambas, bouquets Salade de betterave à la grenade Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre Salade de cucurbitacés verte et orange Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de pourpier Salade de haricots verts Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc… Salades d’été, petites et grandes Salade Waldorf Sardines fraîches Soupe au pistou Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire Soupe de moules au fenouil et safran Pâtes aux cèpes Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tagliatelle aux morilles blanches Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées) Tartines au lard et à la tomate Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe Thon rouge mi-cuit Tomates avec un T capital Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de panais tout simple Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut Velouté de salsifis Velouté hivernal aux racines Velouté simplet de courgettes et de fèves Ventre de thon, cuisson archi-simple
- Été Artichauts cuits à l’eau Aubergines en moussaka ou presque Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Beignets (ou croquettes) de pourpier Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Broccoli, pommes et châtaignes Caponata à la sicilienne (sorte de…) Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange Caviar d’aubergine… Cerises au vinaigre Cerises cuites congelées Cerises en compote avec les queues (un petit bout)… Cerises « laquées » Cœurs d’artichauts pour tendrons Cœurs de salade poêlés (laitue, romaine, sucrine) Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau Compote économique de pommes aux fraises Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas) Concassé de tomates froid pour servir avec des pâtes Salade de concombre (à la japonaise?) & avec algues Confiture d’abricots et groseilles à maquereau ou de cassis Confiture de 4 fruits, surtout des cerises… Confiture de figues Confiture de melon jaune…ou vert Confiture de myrtilles sauvages Confiture de pêches aux fraises Confiture de poires Guyot moulinée, confiture de William & autres poires Confiture de rhubarbe Coquilles Saint Jacques crues (ou cuites) , pamplemousse et avocat Coulis d’abricot Coulis de fraises, cassis, mûres, raisin… Courgettes farcies et tomates aussi Courgettes sautées faciles Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi Du problème des pêches… Eaton mess à la va vite Eaton mess encore plus chic Ecrasée de carottes sur des tartines Figues vertes en compote Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger? Flétan Fraises Fraises « à la fourchette », une idée comme ça Fraises… et à propos des fruits en général selon le Jardinier du Roi Fromage de chèvre avec des cassis Gaspacho de concombre & soupe de concombre Gazpacho tomates et concombre Gelée de framboises, de groseilles, de mûres Gelée de groseilles et de cassis à froid. Sirop de cassis Gelée de menthe Gelée (ou presque) de sureau Glace mousseline à la pêche sans sorbetière Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée ! Haricots cocos comme Ducasse Haricots plats Jus de pastèque en deux lignes Jus de sureau Légumes alla griglia Légumes d’été confits Macaron géant aux framboises Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies Maïs en épis Melon: ceci n’est pas une recette Mignardises de groseilles meringuées Moules de bouchot Moules en (sorte) d’escabeche et salade de moules Mousse aux fraises, aux blancs en neige et crème fouettée Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Pâtes de fruits d’abricot, de Reine Claude Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pêches au four à la crème d’amande Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges Pesto Pesto aux fanes carottes Artichauts violets dorés à la poêle Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Pois gourmands cueillis du jour Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Poivrons grillés Pommes au four, rôties d’abord Pommes de terre et courgettes sautées ou en compote Poulet en gelée à l’estragon Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur Ratatouille simplifiée Reines-Claude givrées Rhubarbe confite en croûte de sucre Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus Riz aux asperges vertes et mimolette Salade de chou-fleur rose et betteraves Salade de concombre au yaourt et à la menthe Salade de courgettes râpées crues Salade de cucurbitacés verte et orange Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de haricots verts Salades d’été, petites et grandes Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène Sardines fraîches Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons Sirop de roses (cuisine de sorcière 2), glace à la rose & sirop de tilleul Smoothie de fraises au tofu Soufflé au fromage de chèvre inratable Soupe à l’oseille Soupe au pistou Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux fanes de carottes, fanes de radis etc. Soupe de pêches au yaourt fouetté Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière) Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tarte à la rhubarbe meringuée croquante Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide) Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées) Tartines au lard et à la tomate Thon rouge mi-cuit Tomates avec un T capital Velouté (presque) de petits pois et de fèves Velouté simplet de courgettes et de fèves Velouté tout vert plus une carotte Yaourt à la menthe, à boire
- Hiver Araignée de mer Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Bigorneaux Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël) Boîte chaude avec un Mont d’or Bouchées aux châtaignes d’Isa Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc… Bouillon aux moules Bouillon de légumes Brunch corona, Apéro thé corona Buffet en temps de covid, 26 décembre 2021 Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Chou rouge à la polonaise et autres re7 avec viande Choux de Bruxelles et pruneaux Chutney (bon) au raisin sans saveur Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson Compote de coings en tranches fines ou pas Compote de cranberries Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas) Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins Confiture de marrons recyclés Confiture de melon jaune…ou vert Congeler des coquilles Saint Jacques Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves Côte de veau, scorsonères, morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave, cœurs de salade … Cynorhodon (fruits d’églantier) et épine-vinette en coulis Litchis au coulis de framboises et sirop exquis au géranium rosat Croquettes de céleri Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière Endives au jambon Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits Foie gras de canard comme Nathalie Fondants de marron Gâteau à l’orange Gâteau Le Turinois Gelée, pâte de coings & compote toute simple Glace à la neige, vanille ou chocolat un dessert royal tombé du ciel Gratin d’Arthur aux bettes, pommes de terre et champignons à la crème Homard (surgelé) au beurre Jus de grenade et sirop de grenade Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Légumes et racines au four ou à la poêle Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies Modestes fruits d’hiver « Mont Blanc » express, en plaque et en tube…si vous trouvez Mont Blancs et Mont Fuji Moules de bouchot Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Moules en (sorte) d’escabeche et salade de moules Mousse aux fruits de la passion très simple Oursins Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Panais doucement rôtis Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes (rigatoni) au potimarron Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Petits gâteaux à l’anis ou anis bredle (ou bredele) Pintade, farcie à la semoule et aux épices & pintade au cidre et aux poires Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver Pommes au four, rôties d’abord Potage d’antan Potimarron en dessert Potimarron un peu à la japonaise Poularde du Patis Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem » Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse Préparer une grenade Puntarella en salade Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces Quinoa aux légumes et cumin Racines, bulbes ou tubercules poêlés, plus du coing Racines de persil en purée Radis noir, à propos… Raisins cristallisés Raviolis de courge butternut (sans farine) Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort Salade avocat et pamplemousse Salade classique: avocat, pamplemousse, gambas, bouquets Salade de betterave à la grenade Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre Salade de chou rouge aux lardons Salade de pissenlits au lard avec un œuf Endives tièdes avec du thon Salade de fruit d’hiver avec 9 fruits, plus ou moins… Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc… Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire Soupe de moules au fenouil et safran Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Tartelette au pamplemousse Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse Tuorta da nusch, tarte aux noix Turbot en portions, poché ou au four, à la normande Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de panais tout simple Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut Velouté de salsifis Velouté hivernal aux racines
- Printemps Araignée de mer Artichauts cuits à l’eau Asperges, artichauts poivrade, fèves et petits pois Tagliatelle, asperges et morilles à la crème Asperges sans chichis & ou gratinées Asperges vertes à la poêle avec ou sans mini courgettes Asperges vertes et coques en salade tiède Assiette de printemps aux asperges & artichauts Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Cerises au vinaigre Cerises en compote avec les queues (un petit bout)… Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit Cœurs d’artichauts pour tendrons Cœurs de salade poêlés (laitue, romaine, sucrine) Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau Compote économique de pommes aux fraises Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes Confiture de rhubarbe Coulis de corail pour Saint-Jacques aux asperges vertes & corail au curry Coulis de fraises, cassis, mûres, raisin… Courgettes sautées faciles Crème aux ombelles de sureau Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude Crottins au four de La Cane Du problème des pêches… Eaton mess à la va vite Eaton mess encore plus chic Ecrasée de carottes sur des tartines Endives au jambon Épaule d’agneau dans la marmite Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre Fanes de navets à la japonaise ou autrement Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives Filet de sole vapeur avec des asperges vertes Flétan Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits Fraises Fraises « à la fourchette », une idée comme ça Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Fraises…selon Jean-Baptiste de la Quintinie Gaspacho de concombre & soupe de concombre Gâteau à l’orange Gelée de menthe Glace mousseline à la pêche sans sorbetière Haricots plats Jardinière de printemps Jus de grenade et sirop de grenade Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Langoustines, cuisson Légumes alla griglia Légumes de printemps « Vignarola alla romana » Macédoine de légumes printaniers Morilles à la crème Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Navets nouveaux étuvés Navets râpés en salade Nèfles du Japon en compote Œufs cocote aux asperges vertes etc. Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc. Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes Pesto aux fanes carottes Artichauts violets dorés à la poêle Pois gourmands cueillis du jour Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem » Rhubarbe confite en croûte de sucre Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus Rhubarbe, un coulis d’épluchures Riz aux asperges vertes et mimolette Salade avocat et pamplemousse Salade d’aspergettes Salade de chou-fleur rose et betteraves Salade de courgettes râpées crues Salade de pissenlits au lard avec un œuf Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène Sardines fraîches Sauce à l’oseille Sirop de roses (cuisine de sorcière 2), glace à la rose & sirop de tilleul Smoothie de fraises au tofu Soupe à l’oseille Soupe aux cosses de petits pois Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche Soupe aux fanes de carottes, fanes de radis etc. Soupe aux orties Soupe de pêches au yaourt fouetté Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière) Tarte à la rhubarbe meringuée croquante Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide) Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées) Tendrons de veau aux petits artichauts Thon rouge mi-cuit Velouté (presque) de petits pois et de fèves Velouté tout vert plus une carotte Ventre de thon, cuisson archi-simple
- Toute l'année Soupe au pain de guerre Allumettes au fromage Amaretti crème et chocolat Ananas poêlé Anchoïade toute simple Anguille fumée Apéritif minimum de fainéante et un autre Araignée (de mer) cuite et sauce au caca d’araignée Avocat, pamplemousse chinois et poutargue Bar au four et faux beurre blanc Barbue, turbot cuits à l’eau ou au four Bettes et champignons à la poêle Beurre de cacahuètes Bigorneaux Biscuits aux flocons d’avoine sur papier jauni Biscuits de Hildegarde de Bingen Bœuf bourguignon Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid Bol de nouilles à la vietnamienne Bordures de pizza de la veille… Bouillabaisse sans poissons Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes Bouillon d’algues Kombu, nature & avec légumes et tofu Bouillon de ceps séchés et autres champignons Bouillon de légumes autre Bouillon de légumes tout simple Bouillon de poulet en gelée Bouillon ou écrin de trésors japonais Bouillon expérimental avec des légumes Bouillon très simple pour allonger une sauce, arroser un plat Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella Buffet du 28 décembre 2023 & d’autres Buffet goûter du 26 décembre 2018 & d’autres, 5 à 7 etc… Burger maison, modeste Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans… Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Carottes, fenouil et olives poêlés, au jus d’orange Céleri rave en rémoulade Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Champignons pieds bleus et pak choï poêlés Charlotte aux fraises facile Chips de chou kale Chocolat à l’eau, brûlant ou glacé Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Citron caviar Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc. Clafoutis au reblochon et aux pruneaux Colin au court bouillon tout simple Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc… Colin servi froid avec de la mayonnaise et des légumes de printemps Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson Compote de poires au caramel et pain d’épices Compote de pommes Bradley au pain d’épices Confit de canard aux cocos de Paimpol Côte de bœuf comme fait Chris Côte de veau, scorsonères, morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave, cœurs de salade … Litchis au coulis de framboises et sirop exquis au géranium rosat Couscous merguez à ma (modeste) façon Couscous mouton à ma modeste façon Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi Crème au chocolat-au-chocolat Crème de la nonna suisse Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis Crème fouettée au raifort et au vinaigre de cerises ou d’agrumes Crème fraîche magique au citron ou au vinaigre Crème malabi, d’après Ottolenghi Crêpe qui croque Crevettes et bouquets et sautés Croques-messieurs tout simples Croquettes de colin/pommes de terre Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Croquettes de veau hachées & d’autres, citron caramélisé Croquettes de viande et de lentilles Crottins au four de La Cane Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre Crumble à tous les fruits Crumble aux fruits rouges sans farine Cubes de pain grillé et histoires de sauces Cupeta, friandise d’Italie Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan Daurade grise (ou royale) au four Dos de cabillaud ou de colin. À la vapeur, au four, poêlé ou à la japonaise Ecrasée de carottes trop cuites Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée Encornet à la sauce tomate et à l’encre Encornets à la romaine & petites seiches Encre de seiche Épaule d’agneau dans la marmite Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre Épinards à la japonaise ou/et sauce au sésame Fanes de carottes sautées Fenouil en choucroute Feras saumonés Feuilleté & tartelettes au fromage de chèvre bouiguette Filet de sole vapeur avec des asperges vertes Filets de maquereau au cassis d’après Bruno Verjus Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger? Foie gras de canard comme Nathalie Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres… Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Frites au four Fruits sous le grill, poires, prunes, figues, ou à la poêle…infinies variations Gâteau « calisson » de Marie et Antoinette Gâteau d’Annette aux poires, à tout, ou sans poires… Gnocchi à la romaine ou à la polenta Gnocchi aux épinards très faciles et très fins Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge Gratin d’Arthur aux bettes, pommes de terre et champignons à la crème Cerises griottes au glaçage royal Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée ! Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés Hachis Parmentier Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle Haddock poché Harengs matjes sauce moutardée, aux deux pommes Homard (surgelé) au beurre Houmous à ma façon Imparfaite cérémonie du thé chinois Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin Jaune d’œuf au sucre Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas Jaune d’œuf au sel Joues de lotte, joues de cabillaud Jus de betterave: expériences ! Jus de fruits Jus de noix de coco séchée Langoustines, cuisson Langoustines, riz noir, gingembre et ananas Langue de bœuf fumée Lapin confit au four un peu comme Julie Andrieu Lasagne aux épinards et fromage de chèvre & Lasagne aux restes de viande Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons) Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Le goût du réchauffé…pas vraiment la réponse Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Légumes à l’économe Légumes et fruits historiés Légumes marinés à la japonaise: mesures rectifiées le 5/06/2023 Lemon curd (confiture de citron à l’anglaise) Les gougères inratables de Lucienne Linzer Torte (Tarte de Linz) comme Alice Toklas Macaron raté très bon Macaroni au gratin simplissime Macarons à l’ancienne Magret de canard, ou aiguillettes aux fruits Marrons presque glacés, un peu rustiques Mayonnaise au chocolat Meringues, vacherin Meringues végétaliennes Milch shake aux fruits et yaourt Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés « Mont-Blanc Express » Morue au four Mousse d’ananas glacée à ma façon ou avec du yaourt Mousse légère au café de Camille Oger avec du tofu Muffins au Comté Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes Navettes au tarama et d’autres, au concombre Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Œuf poché et œuf mollet comme Cyril Lignac Œufs cocote aux asperges vertes etc. Œufs au plat à l’eau Œufs presque brouillés aux champignons de Paris Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc. Omelette de base Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison Osso bucco Pain perdu…pain rôti (ou brioche) avec ou sans poires Pak choi et purée de champignons Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée Palourdes, pommes de terre au safran & soupe de palourdes aux pommes de terre Paneer (fromage indien) comme Kay Panna cotta au lait de coco et au coulis de mangue & au lait et à la crème Patate douce au four Patates douces en morceaux Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâte feuilletée (presque) Pâte sablée pour tartelettes et sablés & pâte sous vide Pâtes au beurre de thon Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pâtes aux lentilles Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon Pâtes tagliolini aux œufs de truite Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Petits farcis de chou frisé Pied de veau tiède à la vinaigrette Pince de crabe, riz noir et fenouil au curry Pince de crabe (comment la casser) Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Pleurotes en forme d’huître Poêlée de champignons de Paris aux fèves Poireaux vinaigrette Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets Polenta en galette ou en frites et scamorza Polenta précuite rissolée ou en galette Pommes de terre à la suisse Pommes de terre Catherine Pommes de terre comme la Cane Pommes de terre et patate douce sur un lit d’oignon doux: un plat diététique Pommes de terre mi-feu, mi-four Pommes de terre en omelette sans œufs Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses Pommes de terres rôties au four Pommes râpées « Porridge de riz » sorte de congee Poule(t) au pot Poulet au bouillon d’estragon Poulet au four avec les pommes de terre (ou dans le roaster) Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur Purée « Chich’thon » express Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc… Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces Purée moitié pommes de terre, moitié fèves Quatre-quart Quatre quart au maïs pas tout à fait, mais presque parfait Quelques pâtes… Queue de bœuf, queue de veau en pot-au-feu et autres morceaux & leurs bouillons Ragoût (reste du confit de canard) Ravioles de Rians dans du bouillon Ribelli de polenta, salés et sucrés Rillettes de hareng fumé aux pommes Ris de veau poêlé, un met princier Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Riz aux gambas, fenouil et safran Riz avec des lentilles, de l’avocat, au curry. Grillé ou pas Riz noir au peanut butter & autre recette de riz noir Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Riz tahdig au safran & riz créole Rochers à la noix de coco La Rœsti d’ Arthur Rôti de bœuf à ma façon (de le faire cuire) Rôti de porc, palette, comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite Rouget barbet au four et salade de restes de poisson Sablés bretons, une sorte de… Sablés de Gilles Saint-Pierre au four Salade: bouquets, mangue, avocat et œufs de truite Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans) Salade de bettes et de betteraves à l’orange Salade de bœuf avec un reste de pot au feu ou de bœuf aux carottes Salade de chou rouge aux lardons Salade de concombre au yaourt et à la menthe Salade de concombre et de pamplemousse, légère et transparente Salade de fenouil au thon Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Salade de hareng fumé, pomme et betterave râpées Salade de haricots de Soissons au thon Salade de légumes et de semoule Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne Salade de poulet ou de pintade, aux pruneaux ou aux raisins secs etc… Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud Salade de radis avec les fanes Salade de poulet aux lentilles Salade de riz noir aux betteraves jaunes et à la grenade Salade de semoule, avocat, mangue etc. Salade de wakame, bouquets et coriandre Salade multicolore au poulet Salade Parisienne: lentilles et pot au feu de queue de veau Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Salade Waldorf Sandwich baguette au fromage de chèvre & d’autres Sandwich de pain marocain (batbout) au poulet Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque Sauce à la crème, au citron et à l’estragon pour le poisson Sauce à l’oseille Sauce au caramel rattrapée Sauce au sésame Sauce aux anchois et aux câpres Sauce maître d’hôtel ou faux beurre blanc? Sauce mayonnaise et comment la rattraper Sauce tomate Sauce tomate à l’encre de seiche Sauce tomate en cubes surgelés Sauce vinaigrette verte et fine Saucisse italienne au fenouil Sauté d’agneau au safran, citron (et mirabelles) Semoule, légumes, épices etc. Shitake et pousses d’épinards, shitake et lentilles Smoothie banane et orange &co Smoothie (et crème) de mangue et d’agrumes Soles cuites entre deux assiettes Sorbet au chocolat (et autres parfums, y compris à la rose), avec ou sans sorbetière Smoothie (sorte de) à la poire Guyot, poire précoce ou Comice, poire tardive Soufflé au fromage Soufflé au fromage de chèvre inratable Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions Soupe au cresson Soupe aux épinards, au céleri bulbe et aux pommes de terre Soupe aux fanes de carottes, fanes de radis etc. Soupe aux haricots de Soissons Soupe aux légumes avec du chou Soupe de céleri en branches qui n’en n’est pas une Soupe de mangue à l’ananas etc… Soupe de salade & quelques autres Soupe avec les restes des légumes du couscous Soupe très verte Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Soupes avec des restes, bouillon et légumes Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti aux fanes de carottes Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti Spaghetti aux palourdes, version nouilles de riz Spaghetti beurre, sauge et Parmesan Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques Sushi craquant Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tarte aux poires fondantes ou à la compote de poires Tarte aux pommes à la pâte feuilletée surgelée Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire Tarte rustique aux fruits divers… d’automne Tarte Tatin Tartelette au pamplemousse Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse Tartelettes au chocolat Tartine tomate mozarella sous le grill & bruschetta Tartines aux champignons Teriyaki de bœuf à ma façon Terrine de canard avec Nathalie Tête de veau à la sauce gribiche, ou à la mayonnaise Thon et avocat en crème Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle « Tourtelettes » aux champignons et épinards Tuiles à la crème de lait Tuiles au caramel d’orange de Patrick Tuorta da nusch, tarte aux noix Turbot en portions, poché ou au four, à la normande Une bouillie fraîche pour le goûter ou pour un malade Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée Veau rôti (quasi ou jarret), à la casserole, dans le roaster, à la poêle Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée Velouté de champignons de Paris Velouté de chou-fleur Velouté de flageolets simple comme bonjour Vives en filets à la poêle Yaourt à la menthe, à boire Zimmet Kuche (biscuits à la cannelle)
