Mes ustensiles préférés

Pas chers, ils n’utilisent que l’énergie renouvelable, ne nécessitent pas d’appeler le SAV, sont faciles à nettoyer, simples d’entretien et silencieux.

Je possède quelques petits appareils d’électroménager, mais bien souvent je préfère ouvrir le tiroir et sortir:

D’abord…l’indispensable moulin à légumes en métal
Il écrase Et passe.

Essentiel pour obtenir de la purée de pomme de terre (au robot la trop grande vitesse transforme la purée en colle), pour paser la soupe, les coulis, les fruits, la confiture etc… Les parties dures comme les peaux, les graines, ou les pépins restent dans le disque à trous. Attention aux fruits rouges, mieux vaut un moulin à légumes en inox (le mien est en acier galvanisé).

L'indispensable moulin à légumes !
Indispensable moulin à légumes ! Je ne peux m’en passer

Le fouet à main
Pour monter une crème fouettée, surveiller de près « le foisonnement » et ne pas risquer que la crème « tourne au beurre. J’ai un batteur électrique mais au printemps son bruit couvre le chant du rouge-gorge.
Et puis il sera toujours utile pour monter des blancs en neige en cas de panne de courant.

• Attention, pas de rassemblement familial des fouets dans le tiroir, ils se prennent par le bras et impossible de les séparer.

Certains membres de la famille sont très attachants
Certains membres de la famille sont très attachants. Les séparer dans le tiroir !

La marguerite
Pour faire cuire une petite quantité de légumes à la vapeur, ne prend pas de place dans le lave-vaisselle.

La marguerite ouverte et… refermée
La marguerite fermée et…ouverte
La marguerite ouverte…

Le presse-purée de base
Pour faire une écrasée de pomme de terre directement dans la poêle, une purée de pois cassés, dans la casserole.

Le presse-purée

Le couteau courbe à pamplemousse
Qui sert aussi pour les ananas.

Les pinces
Pour retourner les aliments dans la poêle, servir les pâtes.

Les pilons
pour pilonner…dans la passoire et obtenir des crèmes, des purée très fines, des jus, 

La maryse, les spatules et les cornes, tout un programme, pour rassembler une pâte, incorporer en douceur des blancs à une crème puis râcler cette dernière, sans en perdre une goutte.

 

Pas très moderne, la cuisinière.

Quelques liens sur le sujet:

Le moulin à légumes, une spécificité française?

Usage du moulin à légumes

La maryse