20 soupes aux nouilles

       On trouve maintenant des nouilles de riz dans la plupart des grandes surfaces et parfois des nouilles soba et udon japonaises à base de farine de sarrasin ou de blé.
Certaines nécessitent un trempage, d’autres non.

On peut faire des soupes avec presque rien, rapides à préparer, rapide à faire cuire: 1 carotte célibataire, 3 champignons oubliés au fond de leur sac en papier, 4 brins d’herbes aromatiques, 6 moules de la veille (mais que faire de 6 moules???), 1 poignée de nouilles, leur eau de cuisson comme bouillon et l’affaire est faite.

D’autres seront plus riches, avec coquilles, crustacés et bouillon maison.
Mais c’est toujours un plat complet qui réchauffe le cœur.
La cuisinière n’a pas encore essayé les soupe avec viandes: tranches fines de bœuf, canard ou poulet émincé- mais c’est délicieux aussi.

   Voir les pages avec les soupes aux vermicelles, aux nouilles vietnamiennes, aux nouilles de sarrasin soba

   Le bouillon: peut être fait avec du bouillon en cube acheté, du bouillon de viande fait maison (poulet, pot au feu etc), des fumets de poisson, le jus de cuisson des moules resté au fond de la marmite, l’eau de cuisson des crustacés, l’eau de trempage de champignons, des carapaces de crevettes et de bouquets mis à bouillir dans un peu d’eau, et tout simplement l’eau de cuisson des nouilles et quelques gouttes de sauce soja…

Plusieurs de ces « bouillons » peuvent être conservés au congélateur et versés dans des bacs à glaçons.

Soupe n°11: presque comme celle du dessous: carotte, champignons de Paris, épinards, chou-fleur violet, fleurs de courgettes, gingembre
Très raffinée et printanière: carotte, shitake, pousses d’épinards, basilic, exquis bouillon de poulet à l’estragon et fleurs de courgettes justes poêlées
La plus riche, avec au moins 14 ingrédients dont pinces de crabe, fèves, courgettes, coques, algues…
Dans le même genre avec coques, coquilles Saint Jacques, bouquets…
Bouquets, shitake, courgettes, épinards, noix de cajou…
Coquilles Saint-Jacques, chanterelles, betterave, endives…
Encornets, champignons de Paris, pousses d’épinards, boule d’or…
Moules et leur jus de cuisson, giroles…6 ingrédients en tout
Fumet de homard, coques, calamar, bouquets, chou pak shoy,
Nouilles de riz aux fruits de mer
Soupe vietnamienne aux nouilles larges
Nouilles …avec du bouillon de queue de veau en pot au feu
Chanterelles, pak choi, gingembre frais, racine de persil en tranches et œuf confit  (conservé 5 jours au réfrigérateur) dans la sauce soja à renverser dans la soupe. Ce jaune enrichit le bouillon.

Soupe n° 13, du 25 janvier 2019

Voici les blanches udon, nouilles de blé japonaises. Cuisson 10 minutes. Un goût différent de nos « pâtes ». Voir aussi ici
Avec des restes oubliés: champignons de Paris, bulbe de fenouil, de l’eau de trempage de morilles conservée au réfrigérateur (du 12 janvier). Gingembre frais, carapaces de bouquets, retirées au moment de servir (les queues décortiquées seront servies le 26), quelques feuilles de betteraves. Excellent

Soupe n° 14 du 11 février 2020

Composition pour 3 personnes: 9 bouquets, 6 joues de cabillaud,1 pak choi, 6 shitake, 1 boule d’or en tranches, l’ensemble doré à la poêle d’abord, quelques bouquets de cresson, de la citronnelle, du gingembre jeune. Le bouillon : eau de cuisson des nouilles, jus de moules et d’oursins décongelés, citronnelle + un peu de soyu. Y faire pocher (pas plus d’1 minute) les joues de cabillaud. Arroser de ce bouillon suave, les nouilles cuites que vous aurez versées dans la poêle où attendent les légumes et les crevettes.
La citronnelle du 8 février 2020

Soupe n° 15 du 13 mars 2020

Ressemble beaucoup à celle du 11 février! bouquets, pak choy, shitake, bâtonnets de carotte, cresson, coriandre, gingembre, « bouillon » de moules congelé, sauce soja, eau de cuisson des nouilles

Soupe n° 16, du 5 avril 2020

Pour 2: 6 Bouquets, 1 carotte en bâtonnets, 2 pak choy, 1 « pincée » d’épinards, 1 poignée de petits pois (sucrés!) coriandre, citronnelle, gingembre. Des radis (cuits: à éviter). Le tout revenu à la poêle
Le bouillon: cubes de « jus » de cuisson des moules congelés (en fait, pas tellement de parfum…), têtes des bouquets, citronnelle, coriandre et un peu de bouillon japonais en poudre (dashi) . Et pour finir, eau de cuisson  des nouilles. Un résultat très parfumé

Soupe n° 17 aux nouilles de blé udon (28 avril)

Très modeste, vite prête. Avec 5 ingrédients.

Par personne: 1/2 carotte en tronçons, 1 pak shoy coupé en 4, un reste de champignons (shitake et champignons de Paris), 1 endivette (ajoutée 5 minutes avant de servir, pour le croquant), du gingembre frais. Le bouillon: en partie l’eau de cuisson des nouilles,  et du bouillon japonais en granulés ou de chez nous…saupoudré dans la poêle avant de verser l’eau + de la sauce soja

Soupe n°18

Il ne manque que les nouilles (60 g par personne) et la coriandre

Le bouillon: comme la soupe 16, + un « morceau » de bouillon de poule congelé de ma réserve (à la place du jus de moule). Excellent
Les ingrédients (pour 2): 6 bouquets, 4 gros champignons de Paris, le reste de la jardinière de la veille, du gingembre, de la coriandre et des graines de sésame à la prune salée ( achat dans une épicerie japonaise)

Soupe numéro 19 au rouget, 18 juin 2020

Avec un reste de daurade cuite, congelée

Par personne:
1 petit reste de poisson congelé, 1 courgette taillée à la mandoline (à l’épluche-patate!), quelques fèves , 4 shitake . Quelques algues sèches, du gingembre frais, 1 bâton de citronnelle, des cacahuètes, quelques feuilles de basilic.

• Même méthode que d’habitude: faire cuire les shitake en morceaux, dans une grande poêle. Ajoutez la courgette crue émincée à la mandoline (à l’épluche-patate!), les fèves plongées auparavant dans l’eau bouillante pour les déshabiller, les lamelles de gingembre et le bâton de citronnelle.
• Recouvrir d’une tasse de bouillon ou d’eau chaude, laissez mijoter à feu très doux pendant que les nouilles cuisent (7 minutes).
• 2 minutes avant la fin de cuisson des nouilles, ajouter les morceaux de poisson à décongeler dans la poêle. Ne pas le refaire cuire il deviendrait caoutchouteux!
•  Egouttez et rincer les nouilles. Versez-les dans la poêle, remuez quelques secondes, ajoutez le basilic et servez dans des grands bols.

Nota: Beaucoup de ces soupes se font avec DES RESTES! 

Soupe NUMERO 20!

Pour 2 personnes: 5 shitake, 4 courgettes et leurs fleurs, 5 petites asperges, quelques joues de cabillaud, citronnelle, coriandre basilic…

• Cuisson des asperges: à l’eau – qui devient la base du bouillon,  parfumé avec 2 bâtons de citronnelle et des granulés de bouillon japonais. Éteindre le feu.
• Shitake, puis petites courgettes, puis fleurs: cuisson à la poêle.

• Tout cela a été préparé à l’avance.
• Au moment de servir: versez les nouilles cuites dans les bols (chauffés).
• Disposez les légumes
• Réchauffez le bouillon, pochez le poisson 30 secondes ajoutez la coriandre et le basilic.

Soupe numéro 21

Modeste celle-là! 1 pak choy, 4 shitake et des lamelles de poutargue au moment de servir