10 soupes aux nouilles

       On trouve maintenant des nouilles de riz dans la plupart des grandes surfaces et parfois des nouilles soba japonaises à base de farine de sarrasin.
Certaines nécessitent un trempage, d’autres non.

On peut faire des soupes avec presque rien, rapides à préparer, rapide à faire cuire: 1 carotte célibataire, 3 champignons oubliés au fond de leur sac en papier, 4 brins d’herbes aromatiques, 6 moules de la veille (mais que faire de 6 moules???), 1 poignée de nouilles, leur eau de cuisson comme bouillon et l’affaire est faite.

D’autres seront plus riches, avec coquilles, crustacés et bouillon maison.
Mais c’est toujours un plat complet qui réchauffe le cœur.
La cuisinière n’a pas encore essayé les soupe avec viandes: tranches fines de bœuf, canard ou poulet émincé- mais c’est délicieux aussi.

Voir les pages avec les soupes aux vermicelles, aux nouilles vietnamiennes, aux nouilles de sarrasin soba

Très raffinée et printanière: carotte, shitake, pousses d’épinards, basilic, exquis bouillon de poulet à l’estragon et fleurs de courgettes justes poêlées
La plus riche, avec au moins 14 ingrédients dont pinces de crabe, fèves, courgettes, coques, algues…
Dans le même genre avec coques, coquilles Saint Jacques, bouquets…
Bouquets, shitake, courgettes, épinards, noix de cajou…
Coquilles Saint-Jacques, chanterelles, betterave, endives…
Encornets, champignons de Paris, pousses d’épinards, boule d’or…
Moules et leur jus de cuisson, giroles…6 ingrédients en tout
Fumet de homard, chou pak shoy, crevettes
Nouilles de riz aux fruits de mer
Soupe vietnamienne aux nouilles larges
Soupe avec nouilles soba