81 salades simplettes
au moins

Voir aussi les salades d’été…

n° 1 Avec des restes: des Paimpol et deux cuillerées d’un coulis de tomate cuits la veille et des poivrons déjà grillés + une petite vinaigrette. Du romarin. Quand il fait 30° ces salades ( + une de haricots verts cuits le matin) accompagnent très bien des côtes d’agneau quand il fait 30°: Point de casseroles d’eau en ébullition dans la cuisine !
n° 2 Pois chiches en conserve, idem pour le thon, premières vraies tomates, olives, coriandre graines de sarrasin grillées
n° 3 Mâche à grande feuilles, betterave et radis rose, tout beau tout bio…
n° 4 Betterave, grains de raisins idiots sans pépins. Assaisonnement: sel, poivre, quelques gouttes de vinaigre
n° 5 Carottes, pomme, betterave cuite, gingembre frais, râpés persil, graines au choix, pour un pique-nique…de choix
n° 6 Carottes, pomme, betterave crue, grenade
n° 7 Vraiment simplette, endivettes et pommes: c’est la « taille fine » qui en fait tout le croquant. Saupoudrée de levure de bière: encore meilleure
n° 8 Une vraie salade de printemps: avec des mandarines- bientôt la fin des bons agrumes- des carottes nouvelles plus quelques ciselures de fanes, des radis et de la betterave
n° 9 Lentilles, haddock fumé cru, un peu de fenouil émincer qui va croquer et quelques tranches de poutargue si parfumées
n° 10 Mâche, haddock, cru, pamplemousse, citron vert, graines de sarrasin
n° 11 Haricots verts, poivrons doux, mini courgettes et leurs fleurs, dorées à la poêle, semoule, marjolaine. Voir aussi les salades d’été
n° 12 Fenouil tranché fin (comme pour la salade au thon), à laisser s’imprégner à l’avance de la sauce au jus d’orange, vinaigre et huile. Ajouter les suprêmes et les olives. Bien agréable
n° 13 Betterave et pomme croquante avec des harengs fumés. Une pointe de sauce raifort ne trouble pas l’union
n° 14 Découper finement le haddock fumé cru. Arroser d’une vinaigrette  dans laquelle vous râperez du raifort (en racine, si possible…mais difficile à trouver). Avec un reste de lentilles et 1 moitié de betterave finement tranchée.  Excellent
n° 15 De la Trévise un peu amère avec une poire si possible juteuse et sucrée: délicieux!
n° 16 Salade d’art brut… un plat complet : haricots verts, cocos, œufs mollets, anchois tomates (ici green zebra)
n° 17 Un reste de haricots cocos (conservés 2 jours dans leur eau de cuisson pour éviter le dessèchement), des tomates et du thon en boîte
n° 18  Salade de pousses d’épinards à l’orange et vinaigrette au jus d’orange ou aux clémentines
n° 19 Les lentilles sont un peu fermes, les pois gourmands un peu croquants. Un mariage réussi joli et original
n° 20 L’association trendy  » légumineuses et céréales »…
n° 21 Salade de radis avec leurs fanes. À ne tourner qu’au moment de passer à table
n° 22 Endive taillée finement, thon à l’huile, persil, salade d’hiver
n° 23 Chou pointu blanchi, pomme, noix de cajou
n° 24 Laver les pissenlits dans 3 eaux. La sauce aura tiédi dans la poêle après la cuisson des lardons, salade de printemps
n° 25 Salade de trévise, sauce aux anchois et aux câpres
n° 26 Pamplemousse et concombre
n° 27 Concombre, yaourt et menthe, salade d’été
n° 28 Lentilles Beluga, concombre, avocat et persil
n° 29 Haricots mange tout, avocat, concombre
n° 30 Épinards tendres, lentilles Beluga, poutargue et algues hijiki
n° 31  Avocat, pamplemousse, crevettes, œufs de truite
n° 32 Avocat, mangue, un peu de citron sur l’avocat, un peu de vinaigre, sel, poivre. servir frais
n° 33  Des pommes croquantes, du persil, une vinaigrette. Voilà une excellente salade de pommes pas ordinaire néanmoins simplette
n° 34  Par personne: 1/2 avocat, 2 tranches de pamplemousse chinois, 1 c.à.s d’œufs de truite. Sauce: jus de pamplemousse ou un peu de citron
n° 35  Archi-simplette, endives, mâche, graines, l’important c’est une pomme très croquante de début de saison, ici une story
n° 36 Ravissante, la teinture des œufs au jus de betterave
n° 37  Salade de pommes de terre alsacienne, sauce: bouillon de viande, eau de cuisson de betterave …
n° 38  Lentilles, haricots verts, graines de sarrasin décortiquées, grillées, basilic
n° 39  26 juin 2017: épinards crus hachés, thon en miettes, œufs mimosa, lentilles, épices Grande Caravane, graines
n° 40 Pissenlits, œufs mollets, haddock, salade de printemps
n° 41 Haricots blancs, thon (les 2 en conserve) et mâche
n° 42  Salade tricolore: endives, orange, vinaigrette au jus d’orange (plus vinaigre et huile), salade d’hiver
n° 43 Salade de lentilles, betterave, carottes et raifort rapés, sauce au raifort
n° 44  Effilochée de restes de poulet, pousses d’épinards cuits, vinaigrette, amandes
Pousses de chicorée amère taillées finement et oranges
 aux
Salade de lentilles vertes ou Beluga, vinaigrette et œufs de truite
Lentilles, avocat ET œufs de truite
Pois chiche, poutargue, vinaigrette et cumin
Restes de lentilles et de haddock, avocat, endives carmina, coriandre, vinaigrette, salade d’hiver
Salade Waldorf, très bonne aussi sans mayonnaise, avec une vinaigrette à la moutarde
Intéressant: 18 avril 2018. Une cuillerée de semoule ajoute un féculent à la salade et la rend plus nourrissante
2 ingrédients (la semoule peut être tiède), persil, huile vinaigre ou citron, une salade toute simple
Salade de cresson, mâche et amandes grillée, sauce moutardée. On peut y ajouter quelques tranches de poires fondantes: délicieux
Haddock fumé cru, pousses d’épinards, pamplemousse chinois, amandes grillées. Des textures différentes bien agréables. Le pamplemousse chinois n’est pas juteux
Petites Tomates exceptionnelles, cocos, roquette, poivron grillé, thon en boîte

 

Avec un reste de poulet, c’est presque tout. Voir aussi la salade multicolore
Épinards, lentilles, haddock poché, betteraves

Qui se tiennent bien… (ou pour les pic-niques d’été)

  • Salade de gruyère ou de comté en petits cubes à la sauce moutardée
  • Carottes, pommes râpées, raisins secs et gingembre
  • Carottes, betterave cuites râpées et raifort (si vous en trouvez)
  • Carottes, pommes, gingembre râpés, suprêmes d’orange
  • Salade tiède de lentilles et de trévise, sauce aux anchois
  • Lentilles, épinards crus, avocat, thon en boîte
  • Lentilles, carottes râpées, persil
  • Lentilles et raddichio
  • lentilles, riz, sucrine
  • Lentilles beluga, petits pois, radicchio, laitue, avocat, thon et semoule
  • Lentilles, betterave cuite râpée, œufs mollets, persil, graines diverses
  • Lentilles, œufs de truite, avocat
  • Lentilles carottes poêlées et curry
  • Lentilles, betterave cuite et cerfeuil tubéreux râpés
  • Lentilles, betterave, carottes râpées, sauce au raifort
  • Lentilles et émincés de blanc de poulet
  • Betterave crue, pomme et cerfeuil tubéreux râpés, sauce au raifort
  • Betterave crue et pommes râpées, endives émincées, sauce au raifort
  • Concombre (dégorgé), miettes de thon, persil
  • Endives à l’orange ou aux clémentines
  • Endives, avocat, semoule, miettes de thon
  • Fenouil et miettes de thon
  • Fenouil émincé finement, orange, olives, vinaigrette à l’orange
  • Haricots cocos et thon (les 2 en conserve)
  • Haricots cocos, sauce vinaigrette+ 2 cas de coulis de tomate + petit poivron grillé en tranche
  • Radis (sans leurs fanes qui deviendraient mous si la salade doit attendre)
  • Pissenlits, œufs mollets, haddock
  • Poivrons pointus un peu rôtis, tomates, salade reine des glaces, pourpier, semoule
  • Salade Waldorf, pommes, céleri, noix, mayonnaise
  • Pois chiche (en boîte) et miettes de thon
  • Concombre dégorgé, en cubes, gingembre en bâtonnets. Sauce: huile de sésame, sauce soja