Légumes de saison
- Artichauts cuits à l’eau
- Asperges, artichauts poivrade, fèves et petits pois
- Tagliatelle, asperges et morilles à la crème
- Asperges sans chichis & ou gratinées
- Asperges vertes à la poêle avec ou sans mini courgettes
- Asperges vertes et coques en salade tiède
- Aubergines en moussaka ou presque
- Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc…
- Beignets (ou croquettes) de pourpier
- Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs
- Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs
- Bettes et champignons à la poêle
- Bettes multicolores avec des raisins secs
- Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid
- Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard
- Bouillon de ceps séchés et autres champignons
- Bouillon de légumes
- Bouillon expérimental avec des légumes
- Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés
- Broccoli, pommes et châtaignes
- Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir
- Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi
- Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi
- Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans…
- Caponata à la sicilienne (sorte de…)
- Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange
- Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle
- Carottes, fenouil et olives poêlés, au jus d’orange
- Caviar d’aubergine…
- Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème
- Céleri rave en rémoulade
- Cèpes, toilette et cuisson au naturel
- Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple !
- Champignons pieds bleus et pak choï poêlés
- Champignons trompettes de la mort et haricots verts poêlés
- Châtaignes au four
- Chips de chou kale
- Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable
- Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit
- Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande
- Choux de Bruxelles et pruneaux
- Cœurs d’artichauts pour tendrons
- Colin servi froid avec de la mayonnaise et des légumes de printemps
- Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves
- Côte de veau, scorsonères (salsifis), morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave …
- Coulis de corail pour Saint-Jacques aux asperges vertes & corail au curry
- Courgettes farcies et tomates aussi
- Courgettes sautées faciles
- Couscous merguez à ma (modeste) façon
- Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur
- Croquettes de céleri
- Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli
- Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel
- Ecrasée de carottes sur des tartines
- Ecrasée de carottes trop cuites
- Endives au jambon
- Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange
- Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade
- Épinards à la japonaise ou/et sauce au sésame
- Fanes de carottes sautées
- Fanes de navets à la japonaise ou autrement
- Fenouil en choucroute
- Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives
- Filet de sole vapeur avec des asperges vertes
- Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi
- Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis!
- Gaspacho de concombre & soupe de concombre
- Gnocchi aux épinards très faciles et très fins
- Haricots cocos comme Ducasse
- Haricots plats
- Jardinière de printemps
- Joues de lotte, joues de cabillaud
- Jus de betterave: expériences !
- Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons)
- Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon
- Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke
- Légumes à l’économe
- Légumes alla griglia
- Légumes de printemps « Vignarola alla romana »
- Légumes d’été confits
- Bettes gratinées & autres légumes gratinés
- Légumes et racines au four ou à la poêle
- Macédoine de légumes printaniers
- Maïs en épis
- Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés
- Morilles à la crème
- Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe…
- Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes
- Navets nouveaux étuvés
- Navets râpés en salade
- Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon
- Œufs cocote aux asperges vertes etc.
- Œufs presque brouillés aux champignons de Paris
- Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc.
- Pak choi et purée de champignons
- Panais doucement rôtis
- Patate douce au four
- Patates douces en morceaux
- Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons
- Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi)
- Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle
- Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ
- Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli
- Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons
- Pâtes (rigatoni) au potimarron
- Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes
- Pesto aux fanes carottes
- Artichauts violets dorés à la poêle
- Petits farcis de chou frisé
- Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin)
- Pleurotes en forme d’huître
- Poêlée de champignons de Paris aux fèves
- Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver
- Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver
- Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes
- Poireaux vinaigrette
- Pois gourmands cueillis du jour
- Poivrons doux à la poêle (à ne pas confondre avec des piments!)
- Poivrons farcis à la viande, sauce tomate
- Poivrons grillés
- Pommes de terre et courgettes sautées
- Pommes de terre et patate douce sur un lit d’oignon doux: un plat diététique
- « Porridge de riz » sorte de congee
- Potimarron en dessert
- Potimarron un peu à la japonaise
- Poule(t) au pot
- Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur
- Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc…
- Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces
- Purée moitié pommes de terre, moitié fèves
- Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon
- Quinoa aux légumes et cumin
- Racines, bulbes ou tubercules poêlés, plus du coing
- Radis noir, à propos…
- Ratatouille simplifiée
- Raviolis de courge butternut (sans farine)
- Ris de veau poêlé, un met princier
- Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc.
- Riz aux asperges vertes et mimolette
- Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort
- Salade d’aspergettes
- Salade de bettes et de betteraves à l’orange
- Salade de chou-fleur rose et betteraves
- Salade de cucurbitacés verte et orange
- Salade de fenouil au thon
- Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru
- Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort
- Salade de légumes et de semoule
- Salade de haricots verts
- Salades d’été, petites et grandes
- Salade Waldorf
- Sauce au sésame
- Saucisse italienne au fenouil
- Semoule, légumes, épices etc.
- Shitake et pousses d’épinards, shitake et lentilles
- Soufflé aux bettes et fromage de chèvre
- Soupe à l’oseille
- Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions
- Soupe aux cosses de petits pois
- Soupe aux légumes avec du chou
- Soupe aux orties
- Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire
- Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris
- Soupes avec des restes, bouillon et légumes
- Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets
- Spaghetti aux palourdes, version nouilles de riz
- Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra
- Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine
- Pâtes aux cèpes
- Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique
- Tagliatelle aux morilles blanches
- Tarte à la tomate modeste (et moins modeste)
- Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes
- Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas
- Tartines aux champignons
- Tendrons de veau aux petits artichauts
- Teriyaki de bœuf à ma façon
- Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe
- Thon et avocat en crème
- Tomates avec un T capital
- « Tourtelettes » aux champignons et épinards
- Turbot en portions, poché ou au four, à la normande
- Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle
- Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée
- Velouté de champignons de Paris
- Velouté de panais tout simple
- Velouté hivernal aux racines
- Velouté (presque) de petits pois et de fèves