- Apéritifs, buffets, sandwiches, tartines Allumettes au fromage Anchoïade toute simple Apéritif minimum de fainéante et un autre Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Bordures de pizza de la veille… Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc… Brunch corona, Apéro thé corona Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella Buffet du 28 décembre 2023 & d’autres Buffet en temps de covid, 26 décembre 2021 Buffet goûter du 26 décembre 2018, un exemple classique, 5 à 7 etc… Burger maison, modeste Caponata à la sicilienne (sorte de…) Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Caviar d’aubergine… Chips de chou kale Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu Crêpe qui croque Croques-messieurs tout simples Cubes de pain grillé et histoires de sauces Ecrasée de carottes sur des tartines Foie gras de canard comme Nathalie Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés Gaspacho de concombre & soupe de concombre Gazpacho tomates et concombre Houmous (sorte de) aux haricots de Soissons Houmous à ma façon Jus de pastèque en deux lignes Légumes et fruits historiés Légumes marinés à la japonaise: mesures rectifiées le 5/06/2023 Les gougères inratables de Lucienne Muffins au Comté Navettes au tarama et d’autres, au concombre Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison Oursins Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Purée « Chich’thon » express Rillettes de hareng fumé aux pommes Salade: bouquets, mangue, avocat et œufs de truite Sandwich baguette au fromage de chèvre & d’autres Sandwich de pain marocain (batbout) au poulet Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets Sushi craquant Tartine tomate mozarella sous le grill Tartines aux champignons Thon et avocat en crème Yaourt à la menthe, à boire
- Boissons, sirops, chocolat… Buffet du 28 décembre 2023 & d’autres Chocolat à l’eau, brûlant ou glacé Crème au chocolat-au-chocolat Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres… Gazpacho tomates et concombre Gelée de groseilles et de cassis à froid. Sirop de cassis Glace à la neige, vanille ou chocolat un dessert royal tombé du ciel Imparfaite cérémonie du thé chinois Jus de fruits Jus de grenade et sirop de grenade Jus de noix de coco séchée Jus de pastèque en deux lignes Jus de sureau Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Milch shake aux fruits et yaourt Sirop de roses (cuisine de sorcière 2) Smoothie (et crème) de mangue et d’agrumes Smoothie (sorte de) à la poire Guyot Smoothie banane et orange &co Smoothie de fraises au tofu Sorbet au chocolat (et autres parfums), avec ou sans sorbetière Yaourt à la menthe, à boire
- Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... « Porridge de riz » sorte de congee Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Couscous merguez à ma (modeste) façon Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur Encornets à la romaine & petites seiches Gnocchi à la romaine ou à la polenta Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés Langoustines, riz noir, gingembre et ananas Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Pintade, farcie à la semoule et aux épices & pintade au cidre et aux poires Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets Polenta en galette ou en frites et scamorza Polenta précuite rissolée ou en galette Quinoa aux légumes et cumin Ribelli de polenta, salés et sucrés Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Riz aux asperges vertes et mimolette Riz aux gambas, fenouil et safran Riz avec des lentilles, de l’avocat, au curry. Grillé ou pas Riz noir au peanut butter & autre recette de riz noir Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Riz tahdig au safran & riz créole Salade de légumes et de semoule Salade de riz noir aux betteraves jaunes et à la grenade Salade de semoule, avocat, mangue etc. Salades d’été, petites et grandes Semoule, légumes, épices etc. Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés
- Champignons « Porridge de riz » sorte de congee « Tourtelettes » aux champignons et épinards Bettes et champignons à la poêle Bouillon de ceps séchés et autres champignons Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard Cèpes, toilette et cuisson au naturel Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Champignons pieds bleus et pak choï poêlés Champignons trompettes de la mort et haricots verts poêlés Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Fanes de carottes sautées Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Légumes alla griglia Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Œufs presque brouillés aux champignons de Paris Pak choi et purée de champignons Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâtes aux cèpes Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pleurotes en forme d’huître Poêlée de champignons de Paris aux fèves Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Ris de veau poêlé, un met princier Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Shitake et pousses d’épinards, shitake et lentilles Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Tagliatelle aux morilles blanches Tagliatelle, asperges et morilles à la crème Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tartines aux champignons Velouté de champignons de Paris
- Charcuterie, foie gras Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Endives au jambon Foie gras de canard comme Nathalie Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Saucisse italienne au fenouil Terrine de canard avec Nathalie Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée
- Condiments, coulis, sauces « Porridge de riz » sorte de congee Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Bar au four et faux beurre blanc Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Beurre de cacahuètes Beurre de raifort Cerises au vinaigre Chutney (bon) au raisin sans saveur Citron caviar Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson Compote de cranberries Concassé de tomates froid pour servir avec des pâtes Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu Crème fouettée au raifort et au vinaigre de cerises ou d’agrumes Crème fraîche magique au citron ou au vinaigre Cynorhodon (fruits d’églantier) et épine-vinette en coulis Encornet à la sauce tomate et à l’encre Encre de seiche Harengs matjes sauce moutardée, aux deux pommes Huile d’olive parfumée au basilic Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas Jaune d’œuf au sel Jus de betterave: expériences ! Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Légumes marinés à la japonaise: mesures rectifiées le 5/06/2023 Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Macédoine de légumes printaniers Moules en (sorte) d’escabeche Navets râpés en salade Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes au beurre de thon Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pesto Pesto aux fanes carottes Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans) Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Sauce à l’oseille Sauce à la crème, au citron et à l’estragon pour le poisson Sauce au sésame Sauce aux anchois et aux câpres Sauce maître d’hôtel ou faux beurre blanc? Sauce mayonnaise et comment la rattraper Sauce tomate Sauce tomate à l’encre de seiche Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons Sauce tomate en cubes surgelés Sauce vinaigrette verte et fine Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti beurre, sauge et Parmesan Teriyaki de bœuf à ma façon Turbot en portions, poché ou au four, à la normande
- Confitures, gelées, coulis sucrés Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson Compote de cranberries Confiture d’abricots avec des groseilles à maquereau ou de cassis Confiture de 4 fruits, surtout des cerises… Confiture de cerises anglaises Confiture de châtaignes, recette 1 et 2 Confiture de figues Confiture de marrons recyclés Confiture de melon jaune…ou vert Confiture de myrtilles sauvages Confiture de pêches aux fraises Confiture de poires Guyot moulinée, confiture de William Confiture de rhubarbe Coulis d’abricot Coulis de fraises, cassis, mûres… Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis Cynorhodon (fruits d’églantier) et épine-vinette en coulis Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière Gelée (ou presque) de sureau Gelée de framboises, de groseilles, de mûres Gelée de groseilles et de cassis à froid. Sirop de cassis Gelée de menthe Gelée, pâte de coings & compote toute simple Lemon curd (confiture de citron à l’anglaise) Litchis au coulis de framboises et sirop exquis au géranium rosat Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies Rhubarbe confite en croûte de sucre Rhubarbe, un coulis d’épluchures Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges Sauce au caramel rattrapée Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse
- Cuisine des restes Aubergines en moussaka ou presque Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Bettes gratinées & autres légumes gratinés Bordures de pizza de la veille… Bouillabaisse sans poissons Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes Bouillon de légumes autre Bouillon de poulet en gelée Bouillon expérimental avec des légumes Bouillon très simple pour allonger une sauce, arroser un plat Broccoli, pommes et châtaignes Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc… Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins Courgettes farcies et tomates aussi Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Croquettes de céleri Croquettes de colin/pommes de terre Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Croquettes de veau hachées & d’autres, citron caramélisé Croquettes de viande et de lentilles Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre Ecrasée de carottes trop cuites Fanes de navets à la japonaise ou autrement Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge Hachis Parmentier Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle Houmous (sorte de) aux haricots de Soissons Huile d’olive parfumée au basilic Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin Jaune d’œuf au sucre Jus de fruits Mignardises de groseilles meringuées Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison Pain perdu…pain rôti (ou brioche) avec ou sans poires Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon Pesto aux fanes carottes Petits farcis de chou frisé Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Pommes de terre mi eau-mi-four et Mont d’Or: tartiflette très simplifiée… Potage d’antan Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Purée moitié pommes de terre, moitié fèves Ragoût (reste du confit de canard) Rhubarbe, un coulis d’épluchures Ribelli de polenta, salés et sucrés Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Salade de bœuf avec un reste de pot au feu ou de bœuf aux carottes Salade de coques, vinaigrette et persil Salade de légumes et de semoule Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de poulet aux lentilles Salade de poulet ou de pintade, aux pruneaux ou aux raisins secs etc… Salade multicolore au poulet Salade Parisienne: lentilles et pot au feu de queue de veau Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Salade Waldorf Sandwich de pain marocain (batbout) au poulet Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux haricots de Soissons Soupe aux légumes avec du chou Soupe avec les restes des légumes du couscous Soupe de salade & quelques autres Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Soupes avec des restes, bouillon et légumes Spaghetti aux fanes de carottes Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide) Tartine tomate mozarella sous le grill Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de salsifis Velouté tout vert plus une carotte Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée
- Cuisine pas chère « Mont-Blanc Express » « Porridge de riz » sorte de congee « Tourtelettes » aux champignons et épinards Allumettes au fromage Anchoïade toute simple Artichauts cuits à l’eau Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison Aubergines en moussaka ou presque Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Beignets (ou croquettes) de pourpier Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Bettes et champignons à la poêle Bettes gratinées & autres légumes gratinés Bettes multicolores avec des raisins secs Beurre de cacahuètes Biscuits aux flocons d’avoine sur papier jauni Biscuits de Hildegarde de Bingen Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid Bol de nouilles à la vietnamienne Bordures de pizza de la veille… Bouillabaisse sans poissons Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Bouillon aux moules Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes Bouillon d’algues Kombu, nature & avec légumes et tofu Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons) Bouillon de ceps séchés et autres champignons Bouillon de légumes Bouillon de légumes autre Bouillon de légumes tout simple Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés Broccoli, pommes et châtaignes Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Caponata à la sicilienne (sorte de…) Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange Carottes, fenouil et olives poêlés, au jus d’orange Caviar d’aubergine… Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème Céleri rave en rémoulade Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Charlotte aux fraises facile Chips de chou kale Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande Choux de Bruxelles et pruneaux Chutney (bon) au raisin sans saveur Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc. Cœurs de salade poêlés Coings au four Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson Compote de coings en tranches fines ou pas Compote de poires au caramel et pain d’épices Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas) Compote de pommes Bradley au pain d’épices Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes Compote économique de pommes aux fraises Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins Confiture de melon jaune…ou vert Confiture de poires Guyot moulinée, confiture de William Courgettes farcies et tomates aussi Courgettes sautées faciles Couscous merguez à ma (modeste) façon Couscous mouton à ma modeste façon Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi Crème aux ombelles de sureau Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger? Crème fraîche magique au citron ou au vinaigre Crème malabi, d’après Ottolenghi Crêpe qui croque Croques-messieurs tout simples Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Croquettes de céleri Croquettes de colin/pommes de terre Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Croquettes de veau hachées & d’autres, citron caramélisé Croquettes de viande et de lentilles Crottins au four de La Cane Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre Cubes de pain grillé et histoires de sauces Cynorhodon (fruits d’églantier) et épine-vinette en coulis Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan Eaton mess encore plus chic Ecrasée de carottes sur des tartines Ecrasée de carottes trop cuites Endives au jambon Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange Endives tièdes avec du thon Épinards à la japonaise ou/et sauce au sésame Fanes de carottes sautées Fanes de navets à la japonaise ou autrement Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives Feuilleté & tartelettes au fromage de chèvre bouiguette Filets de maquereau au cassis d’après Bruno Verjus Filets de sardines marinés à l’huile Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés Frites au four Fruits sous le grill, poires, prunes, figues, ou à la poêle…infinies variations Gaspacho de concombre & soupe de concombre Gazpacho tomates et concombre Gelée (ou presque) de sureau Gelée de menthe Gelée, pâte de coings & compote toute simple Glace à la neige, vanille ou chocolat un dessert royal tombé du ciel Gnocchi à la romaine ou à la polenta Gnocchi aux épinards très faciles et très fins Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge Hachis Parmentier Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle Houmous (sorte de) aux haricots de Soissons Houmous à ma façon Huile d’olive parfumée au basilic Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas Jaune d’œuf au sel Jaune d’œuf au sucre Jus de betterave: expériences ! Jus de fruits Jus de pastèque en deux lignes Jus de sureau La Rœsti d’ Arthur Langue de bœuf fumée Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Légumes alla griglia Légumes d’été confits Légumes et fruits historiés Légumes et racines au four ou à la poêle Légumes marinés à la japonaise: mesures rectifiées le 5/06/2023 Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Les gougères inratables de Lucienne Macaroni au gratin simplissime Macarons à l’ancienne Macédoine de légumes printaniers Maïs en épis Meringues végétaliennes Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés Modestes fruits d’hiver Moules de bouchot Moules en (sorte) d’escabeche Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Mousse aux fraises, aux blancs en neige et crème fouettée Mousse légère au café de Camille Oger avec du tofu Muffins au Comté Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes Œuf poché et œuf mollet comme Cyril Lignac Œufs au plat à l’eau Œufs presque brouillés aux champignons de Paris Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc. Omelette de base Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Pain perdu…pain rôti (ou brioche) avec ou sans poires Pak choi et purée de champignons Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée Panais doucement rôtis Paneer (fromage indien) comme Kay Patate douce au four Patates douces en morceaux Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pâtes (rigatoni) au potimarron Pâtes au beurre de thon Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes aux lentilles Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Petits gâteaux à l’anis ou anis bredle (ou bredele) Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Poêlée de champignons de Paris aux fèves Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Poireaux vinaigrette Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Poivrons grillés Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets Polenta en galette ou en frites et scamorza Polenta précuite rissolée ou en galette Pommes de terre à la suisse Pommes de terre Catherine Pommes de terre comme la Cane Pommes de terre en omelette sans œufs Pommes de terre et courgettes sautées Pommes de terre et patate douce sur un lit d’oignon doux: un plat diététique Pommes de terre mi-feu, mi-four Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses Pommes de terres rôties au four Pommes râpées Potage d’antan Potimarron en dessert Potimarron un peu à la japonaise Poule(t) au pot Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Purée « Chich’thon » express Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc… Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Quelques pâtes… Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon Quinoa aux légumes et cumin Racines, bulbes ou tubercules poêlés, plus du coing Radis noir, à propos… Ragoût (reste du confit de canard) Raisins cristallisés Ravioles de Rians dans du bouillon Raviolis de courge butternut (sans farine) Reines-Claude givrées Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus Rhubarbe confite en croûte de sucre Rhubarbe, un coulis d’épluchures Ribelli de polenta, salés et sucrés Rillettes de hareng fumé aux pommes Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Riz tahdig au safran & riz créole Rochers à la noix de coco Sablés bretons, une sorte de… Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans) Salade de betterave à la grenade Salade de bettes et de betteraves à l’orange Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre Salade de chou rouge aux lardons Salade de courgettes râpées crues Salade de fenouil au thon Salade de hareng fumé, pomme et betterave râpées Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Salade de légumes et de semoule Salade de pissenlits au lard avec un œuf Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de poulet aux lentilles Salade de poulet ou de pintade, aux pruneaux ou aux raisins secs etc… Salade de pourpier Salade de radis avec les fanes Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc… Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Salade Waldorf Salades d’été, petites et grandes Sandwich de pain marocain (batbout) au poulet Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque Sardines fraîches Sauce à l’oseille Sauce aux anchois et aux câpres Sauce tomate Sauce tomate à l’encre de seiche Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons Sauce vinaigrette verte et fine Saucisse italienne au fenouil Sauté d’agneau au safran, citron (et mirabelles) Semoule, légumes, épices etc. Sirop de roses (cuisine de sorcière 2) Smoothie (sorte de) à la poire Guyot Smoothie banane et orange &co Soufflé au fromage Soufflé au fromage de chèvre inratable Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Soupe à l’oseille Soupe au pain de guerre Soupe au pistou Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux cosses de petits pois Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche Soupe aux épinards, au céleri bulbe et aux pommes de terre Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités Soupe aux légumes avec du chou Soupe aux orties Soupe avec les restes des légumes du couscous Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire Soupe de céleri en branches qui n’en n’est pas une Soupe de moules au fenouil et safran Soupe de pêches au yaourt fouetté Soupe de salade & quelques autres Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions Soupes avec des restes, bouillon et légumes Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti aux fanes de carottes Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra Spaghetti beurre, sauge et Parmesan Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière) Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tarte à la rhubarbe meringuée croquante Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire Tarte rustique aux fruits divers… d’automne Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide) Tartine tomate mozarella sous le grill Tartines aux champignons Teriyaki de bœuf à ma façon Tête de veau à la sauce gribiche, ou à la mayonnaise Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle Une bouillie fraîche pour le goûter ou pour un malade Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée Velouté de champignons de Paris Velouté de chou-fleur Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de panais tout simple Velouté hivernal aux racines Velouté simplet de courgettes et de fèves Velouté tout vert plus une carotte Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée Yaourt à la menthe, à boire
- Entremets, crèmes « Mont Blanc » express, en plaque et en tube…si vous trouvez « Mont-Blanc Express » Bouchées aux châtaignes d’Isa Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Charlotte aux fraises facile Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc. Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi Crème au chocolat-au-chocolat Crème aux ombelles de sureau Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger? Crème de la nonna suisse Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis Crème fraîche magique au citron ou au vinaigre Crème malabi, d’après Ottolenghi Eaton mess à la va vite Eaton mess encore plus chic Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Fondants de marron Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres… Jaune d’œuf au sucre Jus de noix de coco séchée Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Mayonnaise au chocolat Mont Blancs et Mont Fuji Mousse aux fraises, aux blancs en neige et crème fouettée Mousse aux fruits de la passion très simple Mousse légère au café de Camille Oger avec du tofu Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Pain perdu…pain rôti (ou brioche) avec ou sans poires Panna cotta au lait de coco et au coulis de mangue & au lait et à la crème Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène Sauce au caramel rattrapée Smoothie de fraises au tofu Soupe de pêches au yaourt fouetté Une bouillie fraîche pour le goûter ou pour un malade Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée
- Féculents « Porridge de riz » sorte de congee Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Beignets (ou croquettes) de pourpier Bol de nouilles à la vietnamienne Bouillabaisse sans poissons Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans… Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Champignons pieds bleus et pak choï poêlés Châtaignes au four Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc… Confit de canard aux cocos de Paimpol Couscous merguez à ma (modeste) façon Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu Croquettes de colin/pommes de terre Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Croquettes de viande et de lentilles Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan Encornets à la romaine & petites seiches Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre Fanes de carottes sautées Frites au four Gnocchi à la romaine ou à la polenta Gnocchi aux épinards très faciles et très fins Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés Hachis Parmentier Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Houmous (sorte de) aux haricots de Soissons Houmous à ma façon La Rœsti d’ Arthur Langoustines, riz noir, gingembre et ananas Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Légumes à l’économe Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet Macaroni au gratin simplissime Maïs en épis Meringues végétaliennes Morilles à la crème Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Palourdes et pommes de terre au safran Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pâtes (rigatoni) au potimarron Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon Pâtes au beurre de thon Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pâtes aux cèpes Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes aux lentilles Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pâtes tagliolini aux œufs de truite Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Pintade, farcie à la semoule et aux épices & pintade au cidre et aux poires Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets Polenta en galette ou en frites et scamorza Polenta précuite rissolée ou en galette Pommes de terre à la suisse Pommes de terre Catherine Pommes de terre comme la Cane Pommes de terre en omelette sans œufs Pommes de terre et courgettes sautées Pommes de terre mi eau-mi-four et Mont d’Or: tartiflette très simplifiée… Pommes de terre mi-feu, mi-four Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses Pommes de terres rôties au four Poulet au four avec les pommes de terre (ou dans le roaster) Poulet en gelée à l’estragon Purée « Chich’thon » express Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Purée moitié pommes de terre, moitié fèves Quelques pâtes… Quinoa aux légumes et cumin Ragoût (reste du confit de canard) Ravioles de Rians dans du bouillon Ribelli de polenta, salés et sucrés Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Riz aux asperges vertes et mimolette Riz aux gambas, fenouil et safran Riz avec des lentilles, de l’avocat, au curry. Grillé ou pas Riz noir au peanut butter & autre recette de riz noir Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Riz tahdig au safran & riz créole Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort Salade de haricots de Soissons au thon Salade de légumes et de semoule Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne Salade de poulet aux lentilles Salade de riz noir aux betteraves jaunes et à la grenade Salade de semoule, avocat, mangue etc. Salade multicolore au poulet Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Salades d’été, petites et grandes Sauce tomate à l’encre de seiche Saucisse italienne au fenouil Semoule, légumes, épices etc. Soupe à l’oseille Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux haricots de Soissons Soupe aux légumes avec du chou Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti aux fanes de carottes Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra Spaghetti beurre, sauge et Parmesan Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Tagliatelle, asperges et morilles à la crème Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de panais tout simple Velouté de salsifis Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée
- Fruits, compotes, sorbets… Ananas poêlé Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison Avocat, pamplemousse chinois et poutargue Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco Broccoli, pommes et châtaignes Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi Cerises « laquées » Cerises cuites congelées Cerises en compote avec les queues (un petit bout)… Choux de Bruxelles et pruneaux Citron caviar Coings au four Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau Compote de coings en tranches fines ou pas Compote de poires au caramel et pain d’épices Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas) Compote de pommes Bradley au pain d’épices Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes Compote économique de pommes aux fraises Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi Crème de la nonna suisse Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre Crumble à tous les fruits Du problème des pêches… Eaton mess encore plus chic Figues vertes en compote Fraises Fraises « à la fourchette », une idée comme ça Fraises… et à propos des fruits en général selon le Jardinier du Roi Fromage de chèvre avec des cassis Fruits sous le grill, poires, prunes, figues, ou à la poêle…infinies variations Gâteau à l’orange Glace à la neige, vanille ou chocolat un dessert royal tombé du ciel Glace mousseline à la pêche sans sorbetière Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin Kaki givré, d’après Camille Oger Kaki-story 2014-2015 kakis: comment les faire sécher Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas Melon: ceci n’est pas une recette Milch shake aux fruits et yaourt Modestes fruits d’hiver Mousse aux fruits de la passion très simple Mousse d’ananas glacée à ma façon ou avec du yaourt Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Navets nouveaux étuvés Nèfles du Japon en compote Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Panna cotta au lait de coco et au coulis de mangue & au lait et à la crème Pommes râpées Potimarron en dessert Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse Préparer une grenade Prunes d’ente au lard, quetsches aussi Reines-Claude givrées Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus Rhubarbe confite en croûte de sucre Rhubarbe, un coulis d’épluchures Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite Salade de fruit d’hiver avec 9 fruits, plus ou moins… Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges Smoothie (sorte de) à la poire Guyot Smoothie banane et orange &co Smoothie de fraises au tofu Sorbet au chocolat (et autres parfums), avec ou sans sorbetière Soupe de mangue à l’ananas etc… Soupe de pêches au yaourt fouetté Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill Tarte aux poires fondantes ou à la compote de poires Tarte aux pommes à la pâte feuilletée surgelée Tarte Tatin Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse Tartelettes au chocolat Une bouillie fraîche pour le goûter ou pour un malade
- Légumes de saison « Porridge de riz » sorte de congee « Tourtelettes » aux champignons et épinards Artichauts cuits à l’eau Artichauts violets dorés à la poêle Asperges sans chichis & ou gratinées Asperges vertes à la poêle avec ou sans mini courgettes Asperges vertes et coques en salade tiède Asperges, artichauts poivrade, fèves et petits pois Aubergines en moussaka ou presque Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Beignets (ou croquettes) de pourpier Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Bettes et champignons à la poêle Bettes gratinées & autres légumes gratinés Bettes multicolores avec des raisins secs Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons) Bouillon de ceps séchés et autres champignons Bouillon de légumes Bouillon expérimental avec des légumes Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés Broccoli, pommes et châtaignes Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans… Caponata à la sicilienne (sorte de…) Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange Carottes, fenouil et olives poêlés, au jus d’orange Caviar d’aubergine… Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème Céleri rave en rémoulade Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard Cèpes, toilette et cuisson au naturel Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Champignons pieds bleus et pak choï poêlés Champignons trompettes de la mort et haricots verts poêlés Châtaignes au four Chips de chou kale Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande Choux de Bruxelles et pruneaux Cœurs d’artichauts pour tendrons Colin servi froid avec de la mayonnaise et des légumes de printemps Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves Côte de veau, scorsonères (salsifis), morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave … Coulis de corail pour Saint-Jacques aux asperges vertes & corail au curry Courgettes farcies et tomates aussi Courgettes sautées faciles Couscous merguez à ma (modeste) façon Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis! Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Croquettes de céleri Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Ecrasée de carottes sur des tartines Ecrasée de carottes trop cuites Endives au jambon Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade Épinards à la japonaise ou/et sauce au sésame Fanes de carottes sautées Fanes de navets à la japonaise ou autrement Fenouil en choucroute Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives Filet de sole vapeur avec des asperges vertes Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Gaspacho de concombre & soupe de concombre Gnocchi aux épinards très faciles et très fins Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Haricots cocos comme Ducasse Haricots plats Jardinière de printemps Joues de lotte, joues de cabillaud Jus de betterave: expériences ! Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Légumes à l’économe Légumes alla griglia Légumes d’été confits Légumes de printemps « Vignarola alla romana » Légumes et racines au four ou à la poêle Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Macédoine de légumes printaniers Maïs en épis Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés Morilles à la crème Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes Navets nouveaux étuvés Navets râpés en salade Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Œufs cocote aux asperges vertes etc. Œufs presque brouillés aux champignons de Paris Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc. Pak choi et purée de champignons Panais doucement rôtis Patate douce au four Patates douces en morceaux Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pâtes (rigatoni) au potimarron Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pâtes aux cèpes Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pesto aux fanes carottes Petits farcis de chou frisé Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Pleurotes en forme d’huître Poêlée de champignons de Paris aux fèves Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Poireaux vinaigrette Pois gourmands cueillis du jour Poivrons doux à la poêle (à ne pas confondre avec des piments!) Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Poivrons grillés Pommes de terre et courgettes sautées Pommes de terre et patate douce sur un lit d’oignon doux: un plat diététique Potimarron en dessert Potimarron un peu à la japonaise Poule(t) au pot Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc… Purée moitié pommes de terre, moitié fèves Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon Quinoa aux légumes et cumin Racines, bulbes ou tubercules poêlés, plus du coing Radis noir, à propos… Ratatouille simplifiée Raviolis de courge butternut (sans farine) Ris de veau poêlé, un met princier Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc. Riz aux asperges vertes et mimolette Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort Salade d’aspergettes Salade de bettes et de betteraves à l’orange Salade de chou-fleur rose et betteraves Salade de cucurbitacés verte et orange Salade de fenouil au thon Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Salade de haricots verts Salade de légumes et de semoule Salade Waldorf Salades d’été, petites et grandes Sauce au sésame Saucisse italienne au fenouil Semoule, légumes, épices etc. Shitake et pousses d’épinards, shitake et lentilles Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Soupe à l’oseille Soupe aux cosses de petits pois Soupe aux légumes avec du chou Soupe aux orties Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions Soupes avec des restes, bouillon et légumes Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets Spaghetti aux palourdes, version nouilles de riz Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tagliatelle aux morilles blanches Tagliatelle, asperges et morilles à la crème Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas Tartines aux champignons Tendrons de veau aux petits artichauts Teriyaki de bœuf à ma façon Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe Thon et avocat en crème Tomates avec un T capital Turbot en portions, poché ou au four, à la normande Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle Velouté (presque) de petits pois et de fèves Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée Velouté de champignons de Paris Velouté de panais tout simple Velouté hivernal aux racines
- Légumes sec : haricots, lentilles, pois cassés Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans… Confit de canard aux cocos de Paimpol Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu Croquettes de viande et de lentilles Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Houmous (sorte de) aux haricots de Soissons Houmous à ma façon Meringues végétaliennes Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Pâtes aux lentilles Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes Purée « Chich’thon » express Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Ragoût (reste du confit de canard) Riz avec des lentilles, de l’avocat, au curry. Grillé ou pas Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort Salade de haricots de Soissons au thon Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie Salade de poulet aux lentilles Salade multicolore au poulet Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Saucisse italienne au fenouil Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux haricots de Soissons Soupe aux légumes avec du chou Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de salsifis
- Œufs Beignets (ou croquettes) de pourpier Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas Jaune d’œuf au sel Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet Les gougères inratables de Lucienne Mousse très légère aux framboises, surtout jolie… Œuf poché et œuf mollet comme Cyril Lignac Œufs au plat à l’eau Œufs cocote aux asperges vertes etc. Œufs presque brouillés aux champignons de Paris Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc. Omelette de base Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres… Salade de pissenlits au lard avec un œuf Soufflé au fromage de chèvre inratable Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée
- Pâtes Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple ! Champignons pieds bleus et pak choï poêlés Macaroni au gratin simplissime Morilles à la crème Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons Pâtes (rigatoni) au potimarron Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon Pâtes au beurre de thon Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi) Pâtes aux cèpes Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Pâtes aux lentilles Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ Pâtes tagliolini aux œufs de truite Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Poulet en gelée à l’estragon Quelques pâtes… Ravioles de Rians dans du bouillon Sauce tomate à l’encre de seiche Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti aux fanes de carottes Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra Spaghetti beurre, sauge et Parmesan Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Tagliatelle, asperges et morilles à la crème Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle
- Pâtisserie Amaretti crème et chocolat Biscuits aux flocons d’avoine sur papier jauni Biscuits de Hildegarde de Bingen Charlotte aux fraises facile Crème de la nonna suisse Crumble à tous les fruits Crumble aux fruits rouges sans farine Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël) Feuilleté & tartelettes au fromage de chèvre bouiguette Gâteau « calisson » de Marie et Antoinette Gâteau à l’orange Gâteau d’Annette aux poires, à tout, ou sans poires… Gâteau Le Turinois Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres… Linzer Torte (Tarte de Linz) comme Alice Toklas Macaron géant aux framboises Macaron raté très bon Macarons à l’ancienne Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies Meringues végétaliennes Meringues, vacherin Mignardises de groseilles meringuées Mont Blancs et Mont Fuji Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâte feuilletée (presque) Pâte sablée pour tartelettes et sablés & pâte sous vide Petits gâteaux à l’anis ou anis bredle (ou bredele) Quatre quart au maïs pas tout à fait, mais presque parfait Quatre-quart Ribelli de polenta, salés et sucrés Rochers à la noix de coco Sablés bretons, une sorte de… Sablés de Gilles Tarte à la rhubarbe meringuée croquante Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill Tarte à la tomate modeste (et moins modeste) Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas Tarte aux poires fondantes ou à la compote de poires Tarte aux pommes à la pâte feuilletée surgelée Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire Tarte rustique aux fruits divers… d’automne Tarte Tatin Tartelette au pamplemousse Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse Tartelettes au chocolat Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées) Tuiles à la crème de lait Tuiles au caramel d’orange de Patrick Tuorta da nusch, tarte aux noix Zimmet Kuche (biscuits à la cannelle)
- Poissons, coquillages, mollusques... Anchoïade toute simple Anguille fumée Araignée (de mer) cuite et sauce au caca d’araignée Araignée de mer Asperges vertes et coques en salade tiède Asperges, artichauts poivrade, fèves et petits pois Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc… Avocat, pamplemousse chinois et poutargue Bar au four et faux beurre blanc Barbue, turbot cuits à l’eau ou au four Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Beurre de raifort Bigorneaux Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans… Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème Colin au court bouillon tout simple Colin servi froid avec de la mayonnaise et des légumes de printemps Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc… Congeler des coquilles Saint Jacques Coquilles Saint Jacques crues (ou cuites) , pamplemousse et avocat Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves Coulis de corail pour Saint-Jacques aux asperges vertes & corail au curry Crème fouettée au raifort et au vinaigre de cerises ou d’agrumes Crevettes et bouquets et sautés Croquettes de colin/pommes de terre Daurade en filets Daurade grise (ou royale) au four Dos de cabillaud ou de colin. À la vapeur, au four, poêlé ou à la japonaise Encornet à la sauce tomate et à l’encre Encornets à la romaine & petites seiches Encre de seiche Endives tièdes avec du thon Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade Feras saumonés Filet de sole vapeur avec des asperges vertes Filets de maquereau au cassis d’après Bruno Verjus Filets de sardines marinés à l’huile Flétan Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle Haddock poché Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Harengs matjes sauce moutardée, aux deux pommes Haricots cocos comme Ducasse Homard (surgelé) au beurre Joues de lotte, joues de cabillaud Langoustines, cuisson Langoustines, riz noir, gingembre et ananas Morue au four Moules de bouchot Moules en (sorte) d’escabeche Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe… Nèfles du Japon en compote Oursins Palourdes et pommes de terre au safran Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon Pâtes au beurre de thon Pâtes tagliolini aux œufs de truite Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques Pince de crabe (comment la casser) Pince de crabe, riz noir et fenouil au curry Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud Praires crues et cuites sans artifices Rillettes de hareng fumé aux pommes Riz aux gambas, fenouil et safran Rouget barbet au four et salade de restes de poisson Saint-Pierre au four Salade de coques, vinaigrette et persil Salade de fenouil au thon Salade de hareng fumé, pomme et betterave râpées Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort Salade de haricots de Soissons au thon Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie Salade de wakame, bouquets et coriandre Salade: bouquets, mangue, avocat et œufs de truite Sardines fraîches Soles cuites entre deux assiettes Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer Soupe de moules au fenouil et safran Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon) Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti Spaghetti aux palourdes, version nouilles de riz Sushi craquant Thon et avocat en crème Thon rouge mi-cuit Truite fraîchement pêchée et congelée Turbot en portions, poché ou au four, à la normande Ventre de thon, cuisson archi-simple Vives en filets à la poêle
- Pommes de terre Bouillabaisse sans poissons Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc… Croquettes de colin/pommes de terre Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre Fanes de carottes sautées Frites au four Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge Hachis Parmentier Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle La Rœsti d’ Arthur Légumes à l’économe Palourdes et pommes de terre au safran Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème Pommes de terre à la suisse Pommes de terre Catherine Pommes de terre comme la Cane Pommes de terre en omelette sans œufs Pommes de terre et courgettes sautées Pommes de terre mi eau-mi-four et Mont d’Or: tartiflette très simplifiée… Pommes de terre mi-feu, mi-four Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses Pommes de terres rôties au four Poulet au four avec les pommes de terre (ou dans le roaster) Purée moitié pommes de terre, moitié fèves Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne Soupe à l’oseille Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras Velouté de panais tout simple
- Recettes avec fromages Allumettes au fromage Boîte chaude avec un Mont d’or Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella Clafoutis au reblochon et aux pruneaux Croques-messieurs tout simples Crottins au four de La Cane Endives au jambon Feuilleté & tartelettes au fromage de chèvre bouiguette Fromage de chèvre avec des cassis Gnocchi aux épinards très faciles et très fins Les gougères inratables de Lucienne Muffins au Comté Paneer (fromage indien) comme Kay Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets Polenta en galette ou en frites et scamorza Pommes de terre mi eau-mi-four et Mont d’Or: tartiflette très simplifiée… Raviolis de courge butternut (sans farine) Riz aux asperges vertes et mimolette Soufflé au fromage Soufflé au fromage de chèvre inratable Soufflé aux bettes et fromage de chèvre Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide) Tartine tomate mozarella sous le grill
- Sablés, macarons, meringues… Amaretti crème et chocolat Biscuits aux flocons d’avoine sur papier jauni Biscuits de Hildegarde de Bingen Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël) Macaron géant aux framboises Macarons à l’ancienne Meringues végétaliennes Meringues, vacherin Mignardises de groseilles meringuées Mont Blancs et Mont Fuji Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée Pâte sablée pour tartelettes et sablés & pâte sous vide Petits gâteaux à l’anis ou anis bredle (ou bredele) Rochers à la noix de coco Sablés bretons, une sorte de… Sablés de Gilles Tarte rustique aux fruits divers… d’automne Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse Tuiles à la crème de lait Tuiles au caramel d’orange de Patrick Zimmet Kuche (biscuits à la cannelle)
- Salades Avocat, pamplemousse chinois et poutargue Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc… Céleri rave en rémoulade Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit Cœurs de salade poêlés Cubes de pain grillé et histoires de sauces Encornets à la romaine & petites seiches Endives tièdes avec du thon Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke Navets râpés en salade Pied de veau tiède à la vinaigrette Puntarella en salade Rouget barbet au four et salade de restes de poisson Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort Salade avocat et pamplemousse Salade classique: avocat, pamplemousse, gambas, bouquets Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans) Salade de betterave à la grenade Salade de bettes et de betteraves à l’orange Salade de bœuf avec un reste de pot au feu ou de bœuf aux carottes Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre Salade de chou rouge aux lardons Salade de chou-fleur rose et betteraves Salade de concombre (à la japonaise?) & avec algues Salade de concombre au yaourt et à la menthe Salade de concombre et de pamplemousse, légère et transparente Salade de coques, vinaigrette et persil Salade de courgettes râpées crues Salade de cucurbitacés verte et orange Salade de hareng fumé, pomme et betterave râpées Salade de haricots de Soissons au thon Salade de haricots verts Salade de légumes et de semoule Salade de pissenlits au lard avec un œuf Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de pourpier Salade de puntarelle Salade de radis avec les fanes Salade de riz noir aux betteraves jaunes et à la grenade Salade de semoule, avocat, mangue etc. Salade de wakame, bouquets et coriandre Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc… Salade multicolore au poulet Salade Parisienne: lentilles et pot au feu de queue de veau Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Salade Waldorf Salade: bouquets, mangue, avocat et œufs de truite Salades d’été, petites et grandes Sauce aux anchois et aux câpres Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe
- Soupes, bouillons Bouillabaisse sans poissons Bouillon aux moules Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes Bouillon d’algues Kombu, nature & avec légumes et tofu Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons) Bouillon de ceps séchés et autres champignons Bouillon de légumes Bouillon de légumes autre Bouillon de légumes tout simple Bouillon expérimental avec des légumes Bouillon ou écrin de trésors japonais Bouillon très simple pour allonger une sauce, arroser un plat Couscous mouton à ma modeste façon Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin) Potage d’antan Poule(t) au pot Poulet au bouillon d’estragon Poulet en gelée à l’estragon Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon Ravioles de Rians dans du bouillon Soupe à l’oseille Soupe au cresson Soupe au pain de guerre Soupe au pistou Soupe aux cocos de Paimpol Soupe aux cosses de petits pois Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche Soupe aux épinards, au céleri bulbe et aux pommes de terre Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités Soupe aux haricots de Soissons Soupe aux légumes avec du chou Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer Soupe aux orties Soupe avec les restes des légumes du couscous Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire Soupe de céleri en branches qui n’en n’est pas une Soupe de moules au fenouil et safran Soupe de salade & quelques autres Soupe très verte Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions Soupes avec des restes, bouillon et légumes Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe Velouté (presque) de petits pois et de fèves Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée Velouté de champignons de Paris Velouté de chou-fleur Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…) Velouté de panais tout simple Velouté de salsifis Velouté hivernal aux racines Velouté simplet de courgettes et de fèves Velouté tout vert plus une carotte Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut
- Sucreries, fruits déguisés, pâtes de coings, kakis séchés… Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison Cerises griottes au glaçage royal Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude Crème malabi, d’après Ottolenghi Cupeta, friandise d’Italie Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée ! Gelée, pâte de coings & compote toute simple Jus de pastèque en deux lignes Kaki givré, d’après Camille Oger Kaki-story 2014-2015 Kakis 2016 Kakis 2019 kakis: comment les faire sécher Macaron géant aux framboises Marrons presque glacés, un peu rustiques Mignardises de groseilles meringuées Modestes fruits d’hiver Pâtes de fruits d’abricot, de Reine Claude Raisins cristallisés Rhubarbe confite en croûte de sucre Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière)
- Tartes, gâteaux Gâteau « calisson » de Marie et Antoinette Gâteau à l’orange Gâteau d’Annette aux poires, à tout, ou sans poires… Gâteau Le Turinois Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres… Linzer Torte (Tarte de Linz) comme Alice Toklas Macaron raté très bon Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons Pâte feuilletée (presque) Pâte sablée pour tartelettes et sablés & pâte sous vide Quatre-quart Sablés bretons, une sorte de… Tarte à la rhubarbe meringuée croquante Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill Tarte aux poires fondantes ou à la compote de poires Tarte aux pommes à la pâte feuilletée surgelée Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire Tarte rustique aux fruits divers… d’automne Tarte Tatin Tartelette au pamplemousse Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux Tartelettes au chocolat Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées) Tuorta da nusch, tarte aux noix
- Tofu « Porridge de riz » sorte de congee Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle
- Viandes Aubergines en moussaka ou presque Bœuf bourguignon Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid Bol de nouilles à la vietnamienne Burger maison, modeste Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande Cœurs d’artichauts pour tendrons Confit de canard aux cocos de Paimpol Côte de bœuf comme fait Chris Côte de veau, scorsonères (salsifis), morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave … Courgettes farcies et tomates aussi Couscous mouton à ma modeste façon Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel Croquettes de veau hachées & d’autres, citron caramélisé Croquettes de viande et de lentilles Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre Épaule d’agneau dans la marmite Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits Foie gras de canard comme Nathalie Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés Hachis Parmentier Langue de bœuf fumée Lapin confit au four un peu comme Julie Andrieu Le goût du réchauffé…pas vraiment la réponse Magret de canard, ou aiguillettes aux fruits Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes Navets nouveaux étuvés Osso bucco Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles Petits farcis de chou frisé Pied de veau tiède à la vinaigrette Pintade, farcie à la semoule et aux épices & pintade au cidre et aux poires Poivrons farcis à la viande, sauce tomate Poularde du Patis Poule(t) au pot Poulet au bouillon d’estragon Poulet au four avec les pommes de terre (ou dans le roaster) Poulet en gelée à l’estragon Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem » Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon Ragoût (reste du confit de canard) Ris de veau poêlé, un met princier Rôti de bœuf à ma façon (de le faire cuire) Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite Salade de bœuf avec un reste de pot au feu ou de bœuf aux carottes Salade de chou rouge aux lardons Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi Salade de poulet aux lentilles Salade de poulet ou de pintade, aux pruneaux ou aux raisins secs etc… Salade multicolore au poulet Salade Parisienne: lentilles et pot au feu de queue de veau Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille Sauté d’agneau au safran, citron (et mirabelles) Tendrons de veau aux petits artichauts Teriyaki de bœuf à ma façon Tête de veau à la sauce gribiche, ou à la mayonnaise Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle