Anchoïade toute simple

C’est pas sorcier et c’est exquis

Pour faire de l’anchoïade, les anchois au sel sont bien plus parfumés. Et pour qui apprécie la saveur puissante de l’anchois en saumure, c’est un régal à servir à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une salade à l’œuf poché.
Le goût de l’œuf et sa douceur contraste avec la personnalité affirmée de l’anchois !

Il vous faut

Environ 3 anchois au sel par personne
Huile d’olive
Ail écrasé
Quelques gouttes de vinaigre
De l’eau pour rincer les anchois
Facultatif: câpres, olives noires

Comment faire

• Faites dessaler les anchois 15 minutes dans l’eau claire, puis passez-les sous le robinet pour retirer l’arrête et la queue.
• Essuyez  et écrasez les filets obtenus au pilon ou au mixer si vous en avez une grande quantité, en ajoutant petit à petit de l’huile d’olive pour obtenir une pommade crémeuse.
• Faites griller du pain, tartinez généreusement les tranches chaude avec l’anchoïade.
Ou bien servez par exemple avec des aubergines ou des légumes crus.
Si le rendez-vous qui suit votre repas est virtuel, n’hésitez pas à ajouter de l’ail écrasé.

NB
La cuisinière s’est jusqu’à présent retenue de boire la divine saumure où macèrent les anchois… Un jour elle le fera.
Pour en savoir plus sur cette famille de jus très corsés, le garum antique, le pissalat provençal -ingrédient primordial de la pissaladière et la colatura italienne, consulter ces 2 sites très riches, celui d’Edda  et  histoires de pâtes

 

 

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