Artichauts cuits à l’eau

Costauds les artichauts

Préparation et cuisson à l’eau

Ce que tout le monde sait faire !

• Cassez les tiges, très dures parfois. Dégagez joliment le fond avec un couteau et retirez les premières feuilles.

• Mettez les artichauts à tremper dans l’eau un peu vinaigrée afin que s’échappent quelques rares petites bêtes, puis les passer sous l’eau courante en écartant les feuilles.

• Faire cuire 40 minutes environ à l’eau bouillante salée dans une énorme marmite et 1/2 citron… en posant une assiette sur les artichauts pour éviter leur flottaison

• Ils sont cuits quand vous pouvez détacher une feuille

• À servir avec une sauce vinaigrette au vinaigre balsamique qui se marie très bien avec la saveur sucrée de ce modeste et encombrant légume: prévoir un énorme saladier pour y déposer les feuilles suçotées…

NB: il parait que le citron empêche l’artichaut de brunir, je ne trouve pas que ça serve vraiment.

NB 2: mes artichauts étaient plutôt espagnols que bretons. Les bretons arrivent en mai.

Voir aussi les petits artichauts pas costauds.

 

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