Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs

Un essai, avec la crème de betterave préparée pour des garnir des feuilles d’endives : intéressant mais revoir la copie…

Ingrédients…d’une recette prêtée par Chris pour des verrines et pas suivie à la lettre!

1 grosse betterave
2 clémentines
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à café de fromage blanc lisse (ou l’inverse…)
Huile, vinaigre, sel, poivre.
De la mâche

Comment faire en 3 lignes
• Couper la betterave et la mixer avec le jus des clémentines et la crème
• Ajouter un assaisonnement de salade (huile, vinaigre) à cette purée de betterave. Ajoutez à la mâche (bien lavée dans 3 eaux!)
Et voilà!

MAIS: je n’ai peut-être pas mixé la betterave assez longtemps pour la transformer en crème lisse. L’orange aurait -elle eu plus de parfum et d’acidité?
A revoir!

Voici la vraie recette pour les verrines:

6 betteraves de taille moyenne
6 clémentines
16 c.à.s de crème fraîche liquide
18 c.à.s de fromage frais
3 pincées de sel
3 pincées de poivre
3 c. à.c de de ciboulette. 

• Mélanger le fromage frais avec la ciboulette hachée, déposez-le au fond des verrines et mettez au réfrigérateur
• Mixez les betteraves taillées en cubes avec le jus des clémentines et 2 c.à.s de crème
• Battre le reste de la crème en Chantilly, salez, poivrez, mélangez à la betterave mixée.
• Répartir la mousse obtenue dans les verrines, sur la couche de fromage frais.
• Placer au froid 1 h
• Décorer avec les zestes de clémentines et de la ciboulette hachée.

Betterave en crème avec des clémentines
du 22 novembre 2018

Comme la recette en 3 lignes, avec plus de fromage blanc et des clémentines juteuses: quelle bonne surprise que cette petite entrée (ou ce dessert?) délicate et rafraichissante

Betterave en crème avec du raifort du 18 décembre 2018

Pour accompagner des harengs fumés

• Mixer une betterave cuite (râpée pour aller plus vite)
• Ajouter à votre goût, plus ou moins de fromage blanc, de raifort en pot (pas très facile à trouver), du vinaigre, du sel et du poivre.
Si vous désirez une crème extra-lisse, il faudrait ensuite la passer au chinois (passoire fine)

Délicieux

Harengs, pommes et blinis du 26 novembre 2020

Pour mémoire…Du citron sur le hareng, du vinaigre balsamique ou de cerises sur la pomme et du beurre fondu sur les blinis chauffés à la poêle. Miam miam

Betterave du 28 novembre 2020

Une sauce pour des betteraves : mélangez du yaourt et du vinaigre (balsamique ou un peu sucré). Sel, poivre. Très agréable
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