Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël)

Etoiles à la cannelle
Tremper l'emporte-pièce dans l'eau pour faciliter la découpe
Tremper l’emporte-pièce dans l’eau pour faciliter la découpe
Le glaçage, au doigt ou à la spatule
Le glaçage, au doigt ou à la spatule

Ingrédients pour 25 étoiles

Blanc d’œuf : 1 
Sucre glace: 125 g
Amandes en poudre : 125 g (+ une cuillerée si la pâte est trop collante)
Cannelle : ½ cuillerées à café environ
Jus de citron : quelques gouttes

Ustensile particulier : un emporte pièce en forme d’étoile (5 cm)
Sinon…un petit verre qui formera des planètes !
Et un petit peu de patience.

Comment faire ces biscuits, comme en Alsace, en Suisse ou en Allemagne

• Dans un grand bol, fouettez le blanc d’oeuf avec le citron et le sucre glace. Ça va très vite.
• Quand le mélange devient crémeux et brillant, réservez 2  cuillerées à soupe que vous mettrez au frigo dans un petit bol recouvert, pour que le mélange ne sèche pas. Vous utiliserez ce blanc pour glacer les étoiles.
• Au reste de blanc, ajoutez la poudre d’amandes et la cannelle.Tournez à la cuiller en bois jusqu’à obtenir une boule un peu collante. Si elle l’est trop, ajoutez un peu d’amande.
• Etalez un morceau de film sur le plan de travail, déposez la boule et recouvrez d’un autre film : ce procédé vous permettra d’étaler la pâte sans qu’elle ne colle ni au marbre ni au rouleau. On peut aussi étaler la pâte sur du sucre, mais ça rajoute…du sucre
• Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ
• Découpez des étoiles à l’emporte-pièce trempé dans l’eau.
et déposez les sur une plaque en téflon ou une plaque en métal recouvert de papier sulfurisé.
• Sortez le blanc du frigo et étalez-le généreusement au doigt ou à la palette métallique sur toutes les étoiles.
• Laisser les étoiles sécher à l’air 1h environ, jusqu’à ce que le glaçage ne colle plus au doigt.
• Cuire 25 minutes à chaleur douce 100°, tournante, au milieu du four. Le sucre doit rester blanc.
• Décoller les gâteaux quand ils sont froids. Sous la glace qui craque, l’étoile sera moelleuse…

Pendant les fêtes de Noël on trouve partout en Alsace et en Suisse des petits gâteaux traditionnels, dont ces étoiles qui sont souvent préparées longtemps à l’avance et conservées dans des boîtes. Quelles boîtes? J’ai expérimenté des boîtes en carton, en séparant chaque couche par un morceau de papier sulfurisé, et les étoiles conservent leur deux textures. Certains les conservent dans des boîtes en métal, certains au frigo…Sujet à creuser.

8 décembre 2017: temps de cuisson 

Les étoiles ont mis 40 minutes à cuire: pourquoi? degré d’humidité des amandes? Après 25 minutes, vérifier que le dessous des étoiles ne colle pas ( …trop).
Et problème avec le film plastique!
Trop fin le film, la pression du rouleau a engendré quelques déchirures et j’ai dû retirer deux ou trois lambeaux de film sous les étoiles.

Aïe! aïe! aïe! Quelle saleté ce film!

14 décembre 2019

Ces films plastiques tracassent la cuisinière depuis longtemps. Il va falloir faire autrement, essayer le papier. En attendant, j’ai lavé les morceaux de films pour les réutiliser. Ma cannelle ne sent plus grand’chose, il a fallu tripler la dose.

 

 

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