Cerises au vinaigre
Cette recette est largement inspirée du livre « 4 saisons gourmandes » de Marie Abadie et Colette Olive. Des conteuses pleines de charme, qui donnent des recettes rares et pourtant simples à exécuter. Ce livre date de 1979 mais on peut le trouver d’occasion…
Ingrédients pour 1 ou 2 bocaux* de taille moyenne
500 g de cerises
3/4 de l de vinaigre de vin (cela dépend de la taille de vos bocaux)
250 g de sucre
1 clou de girofle, un petit morceau de baton de cannelle ( facultatif)
Je prends souvent des cerises anglaises, des griottes, ou des Montmorency, toutes variétés qui tendent à disparaître des marchés et par conséquent sont coûteuses.
Mais vous avez peut-être la chance d’avoir un cerisier…
J’ai fait mon premier bocal avec des merises, délicieuses.
On peut utiliser d’autres variétés de cerises, si possible pas de celles qui ont une peau épaisse.
Très simple et prêt en 10 minutes !
• Laver les cerises, retirer les queues (pas les noyaux qui dégagent un parfum d’amande), ranger les cerises dans un bocal.
• Faire bouillir le vinaigre avec le sucre et les aromates.
• Laisser refroidir et remplir le bocal.
Á goûter au bout d’un mois et se conserve un an au moins. Dé-li-ci-eux avec de la viande froide, une terrine etc…
Et puis…il vous restera
…quand vous aurez consommé toutes les cerises, un vinaigre exquis pour assaisonner les salades, déglacer une viande etc.
NB: au cas où vous feriez aussi des cerises à l’eau de vie, collez des étiquettes pour les différencier…
*Bocaux: pas de pots avec couvercle, le vinaigre attaque le couvercle! Des bocaux, des vrais.
23 Juin 2016
Avec une des nouvelles variétés de grosses cerises sans beaucoup de saveur (on ne trouve qu’elles en ce moment),
j’ai fait un bocal de 75 cl:
350 g de cerises + 165 g de sucre + Un peu moins d’1/2 l de vinaigre de vin.
Il est resté un peu de vinaigre aromatisé que j’utiliserai pour déglacer une sauce.
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Type de plat : Condiments, coulis, sauces