Clafoutis au reblochon et aux pruneaux

Je conserve souvent au frigidaire des pruneaux sur lesquels je verse de l’eau chaude pour qu’ils gonflent

Ingrédients, pour 4 petits moules à tarte

200 g ( environ) de reblochon fermier pas trop affiné (1 reblochon pèse entre 400 et  500g)
25 cl de crème fraîche
2 œufs
30 g de farine 
Quelques pruneaux que vous aurez fait gonfler à l’eau chaude
1 lichette de beurre et un peu de farine pour les moules
Poivre

Comment faire ( facile!)

• Fouetter les œufs et la crème dans un bol
• Tamiser la farine pour éviter les grumeaux et l’ajouter au mélange en fouettant.
Saler modèrement, le fromage s’en chargera
• Beurrer et fariner des moules ou un seul.
• Disposer au fond le reblochon en tranches fines avec sa croûte.
Le parfum puissant de la croûte s’atténue à la cuisson mais donne une saveur toute particulière à ce plat.
• Verser le mélange de crème sur le reblochon
• Déposer deux ou trois pruneaux dénoyautée sur le dessus et faire cuire de 20 à 30 minutes à 180°.

A consommer chaud ou tiède avec une salade à l’huile de noix, comme plat de résistance ou en entrée pour les gros appétits.

Remarque

Je me suis inspirée d’une recette de chez Picard qui utilise des oreillons de quetsches dorées préalablement dans le beurre.
J’avais des pruneaux mais pas assez, et j’ai ajouté du muscat: c’était très bon. Je n’ai rien fait dorer.

Recette du 12 février 2023

Spectaculaire. Le reblochon manquait un peu de saveur ( mais le goût des reblochons n’est pas très puissant). Original. Cette fois, pas de trempage pour les pruneaux.

 

 

 

 

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