Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau

Abricots pochés, cerises, sureau
Parfum et saveur du sureau sont délicieux

Pour cette compote il faut:

Pour 2 convives
6 abricots médiocres
1 poignée de cerises sans saveur
Si vous pouvez en cueillir, à peine une ombelle de sureau
2 cuillerées à soupe de sucre ( de canne par exemple)
De l’eau

Comment faire

• Après avoir lavé les abricots s’ils ne viennent pas de votre jardin, faire frémir de l’eau et y plonger les fruits 2 minutes, les retirer et enlever délicatement la peau qui viendra toute seule.

• Déposer les abricots dans des coupes.

• Laver les cerises (si…) et couper les queues à 2 mm du fruit. Faire cuire les cerises avec ce petit bout de queue (comme pour les cerises à l’eau de vie) leur permet de ne pas s’écraser à la cuisson. C’est un truc de Mapie de Toulouse Lautrec.

• Gardez juste un fond de l’eau de pochage des abricots. Ajoutez-y du sucre et déposez les cerises dans ce sirop léger.
Laissez les cuire 5 minutes à peine en les remuant.
Déposez-y aussi les fleurs de sureau. Les cerises vont sembler glacer, c’est très joli.

• Ajoutez cerises, fleurs de sureau (qui se mangent) et sirop sur les abricots.

Vous obtiendrez avec des fruits sans intérêt, une très bonne, très jolie compote raffinée grâce à la texture des cerises à peine cuites et au moelleux des abricots sans leur peau.

Sureau cueilli le jour même
Même sans sureau ce sera bon. Même avec de bons fruits.

 

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