Couscous merguez à ma (modeste) façon

Cette recette  de couscous simplifiée va pour 3 convives

Les ingrédients de ma réserve

4 carottes
1 navet
2 boules d’or
1/2 bulbe de fenouil
2 branche de céleri
Une poignée de pois chiches cuits et de petits pois extra fin surgelés
Coulis de tomate congelé (cet été)
Bouillon de légumes congelé maison, environ 1/3 de litre
Épices: Une pincée de piment d’Espelette, de poudre Grande Caravane et de cannelle sur la semoule
4 merguez qui s’ennuyaient au congélateur
1 verre de semoule tipiak
Une poignée de raisins secs gonflés dans un verre d’eau chaude
Huile d’olive, persil, sel poivre.
Un peu de beurre pour la semoule

Le coulis, et le bouillon peuvent être du commerce, bien sûr ! Et les pois chiches en bocal.

Mode d’emploi

Les légumes

• Eplucher, laver et couper en morceaux les légumes.
• Sauf les courgettes, faites revenir les morceaux à la poêle dans un peu d’huile.
• Ajoutez la tomate: j’ai posé le « pavé » de tomate surgelé directement)  et le bouillon.
• Laisser mijoter à couvert environ 25 minutes. Saupoudrez de piment et d’épices Grande caravane
• Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. Ajoutez les pois chiches.
Si vous avez en réserve comme moi des petits pois extra fins, ajoutez-les 2 minutes avant de servir

Les merguez
Je les mets dans l’eau froide et les laisse frémir une dizaine de minutes. Ensuite je les fais rissoler à la poêle.

La Semoule
Pour la Tipiak précuite: voir mode d’emploi, cuisson 10 minutes. Saupoudrez de cannelle au moment de servir, si vous aimez.
Servez les raisins à côté.

Je me suis inspirée de la recette assez simple que voici

 

 

 

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