Crottins au four de La Cane

Chèvre au four
L’important c’est de faire cuire les fromages couverts. Ainsi ils restent moelleux

Ingrédients pour 2 personnes

2 crottins ou 2 petits chèvres légèrement affinés
Huile d’olive
Thym ou romarin ou sarriette
Sel, poivre
Du miel, si on veut

Comment fait madame La Cane

Elle a la chance d’acheter ses fromages dans une chèvrerie, affinés juste à point pour cette recette: ni trop frais (ils fondent), ni trop secs. Si la texture est bonne, ils monteront un peu comme des petits soufflés.
Mais on finit par trouver les chèvres adéquats.

• Déposer chaque crottin dans un petit ramequin, ajouter quelques gouttes d’huile, du thym, du sel et du poivre.
• Recouvrir le ramequin de papier aluminium et faire cuire de 15 à 25 minutes dans le four, à 180°. Vers la fin, on peut mettre un peu de miel et enfourner encore 5 minutes.

Avec une tranche de pain grillé, c’est tout et c’est bon.
Je les sers avec des figues fraîches, sèches ou de la pâte de coing.

A Chavignol, on trouve de minuscules terrines avec leur couvercle adaptées à cette recette. C’est le fait de cuire les fromages à couvert qui leur donne une texture moelleuse.

La saison des fromages de chèvres, c’est plutôt le printemps.

25 mai 2017

A défaut de thym, j’ai mis du basilic. Avec le miel, excellent aussi.

Avec un chèvre (sans marque) très frais, le 11 mai 2020

Devient une crème très onctueuse… Ajouté du thym frais, du miel et une goutte d’huile d’olive. Départ couvert, puis retiré le papier alu. Cuisson 20 mn environ

Crottins du Loiret du 21 août 2021

Avant…
Après. Les figues non cuites, bien sûr
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