Encornets à la romaine & petites seiches

Dans cette recette romaine, la cuisson est très rapide
Dans cette recette romaine, la cuisson est très rapide. Servie ici avec des frites de polenta

Ingrédients pour 4 convives

600 g de petits encornets si possible!
3 ou 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
1 citron
Sel, poivre

Temps de préparation 
Nettoyage des encornets: 20 minutes (Si vous le faites vous-même)
Cuisson:10 à 15 minutes

Mode d’emploi des encornets ou suppions

Les poissonniers préparent les encornets quand ils sont gros, mais c’est bien meilleur et c’est la vraie recette d’en prendre des petits « de la taille du pouce » dit la recette italienne! Et dans ce cas, il faudra les nettoyer vous-même. Moi j’aime assez faire cela, mais avant de vous lancer, regardez des vidéo sur le sujet comme:

l’atelier des chefs

le sot l’y laisse

Si vous les avez préparés vous-même, bien les essuyer avant de les mettre dans la poêle.
Et ensuite, ça va très vite!
• Versez l’huile et une cuillerée à soupe de vinaigre dans la poêle froide (une sorte de vinaigrette), ajoutez les encornets coupés en lanières et les tentacules
• Faites chauffer, à feu moyen jusqu’à ce que les encornets aient fondu en laissant s’évaporer leur eau et qu’il ne reste plus que l’huile.
Cela prend environ 15 minutes.
• Ajoutez alors l’autre cuillerée de vinaigre, poivrez et salez, faites bouillir encore 5 minutes et juste avant de servir, ajoutez du jus de citron.
• A servir avec du riz ou de la polenta.

J’ai trouvé cette exquise recette dans un merveilleux livre de cuisine sans photo, assez ancien, une mine,  » Le ricette regionali italiane » écrit par Anna Gosetti della Salda ( Editions Solares, Huitième édition, 1985)
Nathalie Lefoll la donne aussi dans « La cuisine des copines ».

Encornets du 13 décembre 2017

J’ai gardé deux petites poches d’encre et les ai ajoutées à la fin. « Noir c’est noir », mais ça ne change pas vraiment le goût
Encore plus noir…avec le riz noir, recette expérimentale…

…des petites seiches du 14 janvier 2018

Petites seiches (très tentantes) de la méditerranée et riz noir

Expérimenter la préparation des petites seiches est un travail de patience, très différent du nettoyage des encornets. Les petites seiches ont un gros os et de petites tentacules. Et beaucoup d’encre qu’il aurait été dommage de jeter.
Quand la cuisinière aura pris une leçon de seiche elle vous donnera la recette complète…

• A part ça, même cuisson rapide que les encornets. Beaucoup de saveur et de tendreté.
• L’encre recueillie a épaissi et satiné la sauce.
• Quant au riz-noir-, il doit cuire environ 45 minutes. Il est « agréable » avec sa consistance ferme de riz à risotto (d’ailleurs l’étiquette sur le paquet indique qu’on peut le préparer en risotto), et esthétique (mais la beauté ne suffit pas…)

Une recette de petites seiches (surgelées)

Salade d’encornets du 21 septembre

Cuits à la romaine comme ci-dessus (avec huile, vinaigre et citron), un reste d’encornets froid en salade ne demande même pas d’assaisonnement. Un peu de persil, c’est tendre et c’est tout

Dimanche 6 septembre 2020, avec un reste…

Salade d’encornets, mélangés à des cocos de Paimpol et des tomates (en coulis) ou fraîches

 

 

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