Endives au jambon

Il vous faut, pour 4 personnes

4 à 6 endives selon leur taille
4 à 6 tranches de bon jambon…selon leur taille
Du gruyère ou du Comté râpé
Des noisettes de beurre
Sel, poivre, sucre
Quelques gouttes de jus de citron

Pour la sauce béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
1/3 de litre d’eau
Quelques cuillerées de crème fraîche
Ou 1/3 de litre de lait entier
Sel, poivre

Comment faire ce plat pas à la mode

• Laver, couper les endives en deux si elles sont grosses et enlever la partie centrale, dure.
• Faire bouillir les endives à l’eau salée environ 15 minutes
• Les égoutter à fond, les essuyer avec un papier absorbant.
• Dans une poêle avec un peu de beurre, faire légèrement dorer les endives quelques minutes, avec une pincée de sucre et un peu de jus de citron.

La sauce (à préparer avant ou pendant que les endives s’égouttent)
Je prépare la béchamel à l’eau, n’ayant jamais de lait à la maison, mais presque toujours de la crème.

• Faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole à fond épais.
• Lorsqu’il est fondu, ce qui est très rapide, verser la farine d’un coup, mélanger à la cuiller en bois, laisser cuire doucement quelques minutes. Ne surtout pas laisser brunir
• Retirer la casserole du feu et verser l’eau froide ou le lait froid en une seule fois. Remuer pour éviter les grumeaux
• Replacer le mélange sur feu doux et tourner sans cesse jusqu’à épaississement. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé.
Salez peu, fromage et jambon étant déjà salés, poivrez pas mal.
• Quand la sauce a refroidi, j’ajoute de la crème, pour remplacer le lait.

• Beurrer un plat allant au four
• Envelopper chaque endive ou 1/2 endive dans un morceau de jambon.
• Recouvrir de béchamel, ajouter le fromage râpé, quelques noisettes de beurre et mettez au four chaleur tournante, 180°
• Au bout de 20 à 25 minutes les endives sont cuites et joliment gratinées. Et très bonnes

On peut préparer ce plat la veille

 

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