Fondants de marron

Ces fondants sont une sorte de crème prise en pots à l’ancienne, un entremet d’une grande délicatesse et pas trop sucré (malgré la crème de marron)

Ingrédients pour 5 gourmands et une quinzaine de ramequins
A préparer la veille si possible

Pour le caramel
60 g de sucre
20 g d’eau (20 cl)
2 gouttes de jus de citron
Temps de cuisson: 15 minutes environ

Pour les fondants
165 g de crème fleurette
165 g de lait
250 g de crème de marron
2 œufs entiers
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson 30 minutes environ

Exécution: simple!

• Installez les ramequins ou les petits pots sur la lèchefrite du four contenant de l’eau car vous ferez cuire les fondants au bain-marie.
• Préparer un caramel avec les ingrédients prévus et versez-le dans le fond des petits ramequins .

• Dans un saladier mélanger crème, lait, œufs et crème de marron, au fouet ou avec un batteur.

• Garnir les ramequins du mélange et faites cuire au bain-marie pendant une trentaine de minutes dans un four à 140°, chaleur tournante (si vous avez).

• Sortez les ramequins ou les petits pots du bain-marie.
Quand les récipients sont froids, avant de les entreposer au réfrigérateur, couvrez-les s’ils ont un couvercle et de toute façon enfermez les flans dans un ou plusieurs tupperware pour éviter qu’ils ne prennent une odeur de frigo.

Comme l’écrit Patrick Loustalot- Barbe (qui dirige le salon de thé Théathétcha) dans son livre l’Artisan des saveurs « , cet entremet nécessite une nuit de repos au frais, pour donner le meilleur de lui-même ».

Mais quelques heures plus tard, ces délicats fondants sont déjà craquants…

Il y a deux façons de préparer un caramel: à sec ou à l’eau. Ce dernier est moins « risqué ». Voir ce site ( affichage lent…) et cet autre…entre autres
Un mélange de petits pots et de ramequins. J’ai été un peu avare en caramel. Mais quand les convives ont plongé leur cuiller, au fond du pot ils ont bien senti le caramel liquide. Douce surprise
On fouette brièvement le mélange, et on garnit les ramequins.

Pour obtenir un caramel liquide, ajouter un peu d’eau, petit à petit à cause des projections.

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Type de plat :

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