Gâteau à l’orange

Pour 6 gourmands, vous avez besoin de:

180 g de beurre mou
180 g de sucre semoule, eh oui!
180 g de farine
3 œufs entiers
1/2 paquet de levure (soit 1 cuillerée à café rase)
…Et 5 oranges ! Maltaises, la saison est courte…

Comment faire ce gâteau saoul d’oranges

• Travailler la moitié du sucre (90g) et le beurre en crème.
• Ajouter les œufs un à un. Pas facile de les incorporer mais la farine résoudra le problème.
• Ajouter 1/2 jus d’orange et le zeste d’une orange entière.
• Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Verser dans un moule anti-adhérent (pas en fer, à cause de l’acidité des oranges, j’ai fait une mauvaise expérience!)
• Faire cuire à 160°, chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes environ
• Mélanger le reste du sucre avec le jus des 4 oranges 1/2 qui restent
• Sortir le gâteau et lever les bras au ciel: faut-il arroser votre beau gâteau avec tout ce jus?
Oui, arrosez, arrosez sans peur, tant que le gâteau est chaud, dans 25 minutes le gâteau aura tout bu!

Le gâteau est cuit…
Le gâteau sort du four…
On arrose le gâteau de jus…
Le gâteau va vraiment boire tout le jus? Je ne l’avais pas filtré, il faut le faire !
Pas possible! Il l'a bu
Pas possible! Il l’a bu, quel ivrogne
Un gâteau soûl d'oranges !
Et il est drôlement bon

Merci à Lise et Marinette de m’avoir donné cette excellente recette très surprenante!

 

 

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