Hachis Parmentier

Hachis Parmentier
La cuisine des restes

Pour 4 personnes, ce qu’il vous faut

Pour le hachis:
• 300 g de restes de viande (ici, queue de bœuf et poulet rôti)
• 1 ou 2 oignon, de l’ail si vous aimez le hachis aillé
• Lait et eau mélangée, environ 60 cl ou bien seulement de l’eau
• Persil, thym, sel poivre.
• Huile d’olive  pour faire revenir le hachis
• Beurre pour graisser le plat et parsemer le hachis

Pour la purée:
• 600 g de purée de pomme de terre (pour cette fois, Picard, « bio »…).
• Du beurre ( une bonne dose! Goutez et rajoutez…et ou de la crème)
• Sel, poivre

Comment je fais le hachis
C’est un peu long à préparer, ça fait du bazar dans la cuisine, mais le résultat est un vrai hachis Parmentier pour finir des restes, c’est à dire une couche de viande entre deux couches de purée, qui cuisent ensemble dans un plat à gratin.
J’ai malheureusement découvert que les pommes de terre en petits bâtonnets pour faire la purée (Picard), en font presque une aussi bonne que lorsque que j’ai la patience d’utiliser les bonnes patates du marché…Pas gentil pour le maraîcher.

• Je prépare donc la purée, comme il est indiqué sur le paquet sauf que je la fais cuire à l’eau ou avec un mélange lait et eau. Quand elle commence à chauffer, je l’enrichis avec une bonne quantité de beurre et un peu de crème fraîche si j’en ai ( je goûte et j’ajuste). Je sale et je poivre.
• Pendant que la purée dégèle sur le feu, je fais fondre l’oignon doucement dans une grande poêle avec un peu d’huile.
• Je hache au robot, assez grossièrement (ne pas transformer la viande en bouillie) les restes de viande, avec éventuellement un ou deux légumes du pot au feu (de la queue de bœuf) qui donneront du moelleux.
Ensuite je fais rissoler cinq minutes ce hachis dans la poêle avec l’oignon fondu, j’ajoute du persil haché, du thym frais, du sel et du poivre.

Pour étaler facilement la purée et éviter de la tasser, déposer de grosses cuillerées, puis étaler
Déposer la purée en cuillerées permet d’étaler celle-ci, sans tasser

• Je beurre un plat à gratin, j’y étale une couche de pomme de terre sans tasser la purée c’est à dire que je dépose quelques grosses cuillerées de purée et je les étale légèrement dans le plat à la fourchette. Puis je verse dessus le hachis de viande et je dépose la deuxième couche de purée, quelques légers zigzags à la surface pour dessiner de jolies crêtes qui gratineront, toujours sans tasser la purée, je parsème mes zigzags de copeaux de beurre et je fais cuire le plat une trentaine de minutes. Il faut qu’il soit joliment gratiné.

Servi avec une salade frisée et un crouton d’ail, et sur la table de la confiture de piment d’Espelette, c’est un plat royal.

Hachis du 8 mars 2019

1/Le hachis du 17 février fait avec (entre autres) un reste de pot-au- feu, offrit un mélange moelleux.
Le hachis de viandes du 8 mars comportait un reste de côte de bœuf mais pas de pot-au-feu. Il me sembla sec…

…j’ajoutais donc au mélange un « morceau » de bouillon maison congelé ainsi qu’un peu de ketchup et de sauce soja.

2/ Attention à bien éliminer les quelques petits morceaux de tendons de la côte de bœuf (ou d’autres viandes), désagréable à trouver sous la dents!

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