Lapin confit au four un peu comme Julie Andrieu

 

J’ai retrouvé la recette collée dans mon cahier d’ il y a 12 ans…

…et hier, je me suis inspirée aussi de celle-ci 

Ingrédients ou comment je n’ai pas totalement suivi les consignes:

• Pas mis 200 g de beurre, mais 80 ml d’huile d’olive + 25 g de beurre
• Pas haché l’ail pour le mélanger au romarin frais, laissé les 3 gousses en chemise, entières
• Ajouté du thym et de la marjolaine
• Vin blanc: Mercurey

La recette
Pas lavé le lapin
• Pas dégraissé la sauce, car elle avait beaucoup diminué.

Mon avis
Très tentée par cette recette, j’ai été un peu déçue, mais l’auteur n’est pas en cause.
– Je trouve la chair du lapin sans consistance, fade, c’est pourquoi elle réclame un assaisonnement relevé- la moutarde par exemple. Ici bon vinaigre, bon vin et beaucoup d’herbes aromatiques n’ont pas apporté la saveur promise. Il est vrai qu’hélas, les herbes achetées n’ont certainement pas poussé dans la garrigue.
– La cuisson aurait pu s’arrêter au bout de 2 heures 30, mais cela dépend sûrement de la qualité ou l’âge du lapin.
– Quant au jus très abondant au départ, il avait beaucoup diminué au bout de 3 h. Et le râble du lapin a soif de sauce…

Conclusion
Le lapin était bien confit, c’était un plat agréable mais ce n’était pas un grand plat…Lapin et polenta font très bon ménage, en Italie du nord.

Il parait que le plat est meilleur réchauffé, et que les restes font un très bon Parmentier. 

Les aromates à poser sur les morceaux de lapin avant cuisson
Une viande agréablement confite et quelques herbes en plus avant de servir

Réchauffer le lapin confit : comment rallonger le jus ?

Préparer un 1/4 de litre de bouillon ( en cube) ou sortir un bouillon maison du congélateur, y ajouter un verre de vin blanc (celui de la recette), porter à forte ébullition ( en surveillant!). Faire réchauffer le lapin à 120° environ, recouvert d’un papier sulfurisé* afin d’éviter le dessèchement de la viande. Puis arroser avec le bouillon bouillant, ajouter un peu de beurre et poursuivre le réchauffage du plat… Impec.

* Pour que le papier ne s’envole pas dans le four ventilé (et s’enflamme!) j’ai posé une cuiller en métal dessus ou un couvercle de casserole en métal itou: encore une bonne idée de la cuisinière, en toute modestie…

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Type de plat :

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