Légumes et racines au four ou à la poêle

Un plat de saison, pas cher et facile à faire

Pour 2 personnes, il faut (par exemple)

1 carotte
1 fenouil
1 boule d’or
1/2 boule de céleri
1/2 patate douce
2 pommes de terre
Huile d’olive
Herbes aromatique, ce jour-là, de la coriandre
Du jus de citron
Sel, poivre, 1 pincée de sucre

Très facile.
Cuisson au four: 1 heure environ

Correction du 21 novembre 2018: Les légumes étaient si fraîchement récoltés qu’ils ont cuit en 20 minutes!

• Laver, éplucher et taillez les légumes en gros morceaux.
• Étalez-les dans un plat long (pour n’obtenir qu’une couche).
• Arrosez d’huile d’olive, ajoutez sel poivre et sucre. Mélangez.
• Faites cuire au four à 180°. Remuer de temps en temps. Baissez la chaleur si le plat doit attendre et vers la fin, pour finir de faire dorer les légumes allumez-un instant le grill.
• Ajoutez les pluches de coriandre au moment de servir,
et arroser à volonté d’un peu de jus de citron.

Merci à Jean-Pierre, sur le marché, qui a donné à tout le quartier cette recette de racines parfumées et tendres.

Cette recette au four est plutôt destinée à plusieurs convives et cuite dans un grand plat plat mais si c’est pour 2 personnes vous pouvez la préparer…

…à la poêle, c’est plus rapide:

• Couper des morceaux plus petits, les saisir un peu dans un fond d’huile, ensuite, couvrir 15 minutes afin d’activer la cuisson, puis retirer le couvercle pour laisser partir la vapeur.
• Arrosés d’huile d’olive dans l’assiette et de jus de citron, éventuellement saupoudrés de cumin, ces légumes quoiqu’un peu moins confits qu’au four, accompagnent très agréablement le poisson.

Légumes ( trop cuits ) du 27 octobre 2024

À mi cuisson, bouleversement du bel effet  d’un grand coup de cuiller pour mélanger les légumes

De haut en bas et pour 2 convives

1 ignames pourpres lavée mais non épluchée
1 carotte
1 racine de persil
1/2 betterave
1/2 bulbe de fenouil
1 pomme de terre
Et suite de l’igname
Huile d’olive, thym frais, sel, poivre, sucre

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