Meringues végétaliennes

Entre la salade de pois chiches et l’houmous fait ce matin, restait l’aquafaba…ici monté en neige

Stupéfaction de la cuisinière qui a préparé des meringues exactement comme d’habitude avec cette Aquafaba, eau de cuisson des légumineuses.

Résultat: des meringues très blanches et difficiles à distinguer de celles préparées à partir d’œufs de poule

Remarques
1/ Cuisson surprenante, pendant presqu’1 heure, les meringues étaient caoutchouteuses au toucher. Mais après 1h30, elles sont au contraire devenues plus sèches que les habituelles.

2/ Peut-être n’ai pas monté la mousse assez longtemps? Les meringues obtenues étaient un peu plates.

3/ …Et un peu trop sucrées. Il est vrai que je compte 60 g de sucre avec la recette traditionnelle, mais à partir du poids d’1 œuf (entier, coquille + jaune!). Quelle erreur !
A refaire avec moins de sucre, par exemple 40 g de sucre
pour 60 g d’aquafaba?

Pourtant…si j’avais ignoré l’origine de ces merveilleux « Vents » comme disait Louis XIV, n’aurais-je pas trouvé qu’il y manquait un subtil parfum de caramel ?
Les convives toutefois n’y ont vu que du feu…

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