Moules en (sorte) d’escabeche

Une exquise entrée estivale

Ingrédients

Pour 2 personnes
A préparer la veille si possible

1 petit litre (ou 1 petit kilo de moules)
2 ou 3 bonnes et vraies tomates
Toutes sortes d’herbes: fenouil en fleurs si possible, une feuille de laurier, thym, persil, romarin…
Huile d’olive
Vinaigre balsamique (ou pas balsamique)
1 piment oiseau ( à ne pas avaler) ou du piment en poudre
Sucre, poivre. PAS de sel, les moules sont naturellement salées
Je n’ai mis ni oignon ni ail, mais c’est autorisé.

Mode d’emploi

La sauce:
• Couper en morceaux dans une poêle, les tomates pelées, ajouter tout sauf le vinaigre, plus tard.
Laisser mijoter 20 minutes par exemple. Goûtez souvent.

Les moules
• Grattez-les, lavez-les et faites-les ouvrir dans une casserole couverte, (ça prend 3 minutes à peine) sans rien d’autre.
• Filtrez les moules après les avoir décoquillées.
• Gardez leur jus si parfumé, surtout, et congelez-le pour un autre plat ou pour un bouillon (à allonger d’eau car le jus est corsé naturellement).
• Quand le sugo de tomate a perdu son eau (il n’y en pas beaucoup dans les vraies tomates), ajoutez une petite rasade de vinaigre, goûtez et re-goûtez. Il faut que la sauce soit corsée, sucrée, poivrée, vinaigrée, parfumée…
• Ajoutez les moules. Poursuivre la cuisson douce 1 minute.
• Laissez refroidir et placez au frigidaire dans un récipient couvert.

Si vous avez la patience d’attendre, cette suave entrée sera meilleure le lendemain et même le surlendemain. 
Se conserve 4 jours au réfrigérateur.

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