Muffins au Comté

La cuisinière a suivi presqu’à la lettre la recette trouvée dans Apéros dinatoires de Marie-Laure Tombini chez Mango.

Ingrédients pour 6 muffins
(en italique, mon interprétation…)

130 g de farine
1 c.à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
8 cl de lait
2 cuillerées à soupe d’huile (d’olive)
100 g de Comté en petits cubes
1/2 c. à café de thym (mis du thym frais)
1 c. à café d’origan (du frais, aussi)
Poivre, un bon tour de moulin

Mode d’emploi

Tamiser farine, levure et sel dans un saladier
Dans un autre, mélangez œuf, lait et huile
Mélanger les deux préparations pour que l’ensemble soit homogène.
Incorporez le fromage et les épices, remuer sans trop travailler la pâte.
Répartissez l’appareil dans des moules à muffin (ici dans des petits cartons, préalablement huilés pour un démoulage facile: inutile)
Le four étant allumé à 180° chaleur tournante, enfournez les muffins (que j’ai déposés dans des petits moules en métal en cas de fuite! au 2ème étage à partir du bas), pendant 30 minutes
Démoulez sur une grille.

J’ai mis 80 g de fromage au lieu de 100 g, erreur, on ne le sentait pas assez
Première utilisation des moules en cartons qui vont au four jusqu’à 200°
La prochaine fois, ajouter aussi un peu de muscade? De parmesan?

Le lendemain à midi
J’ai gardé ceux qui restaient dans un tupperware comme indiqué sur certains sites mais le résultat fut décevant, des muffins secots et le croustillant des bords avaient disparu.

Le soir
J’ai ouvert en deux le dernier et l’ai passé sous le grill pour le manger tiède avec…le fromage: délicieux ! c’est décidé, je referai des muffins au Comté.

Muffins de la veille…

Muffins du 31 janvier janvier 2024, passés sous le grill: un régal, avec jambon, salade ou… fromage
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