Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison

Ces « sandwich » japonais sont nourrissant, économiques, amusants à faire et délicieux!

Avec quoi ?

Pour faire les boules:
Du riz à risotto (ou du riz japonais)
De l’eau salée

Pour la garniture, au choix:
Du thon en boîte
Un reste de poisson
De l’avocat
Du crabe…

Pour envelopper les boules
Des feuilles d’algues séchées (nori) vendues dans les épiceries japonaises et dans certaines grandes surfaces, paraît-il.
Ou rien si vous n’en trouvez pas, ou des graines sésame grillées

Comment ?

Ce site sur les onigiri vaut mille fois mes explications!

Mon grain de sel

1/ C’est quand même un petit coup de main à prendre, je fais donc les onigiri en forme de sushi, plus simples à emballer dans les nori et je ferme les extrémités avec des graines de sésame. Ça marche.

2/ Au Japon les onigiri de base sont juste farcis d’une prune salée qui évite au sandwich de fermenter pendant le voyage et par temps chaud. En effet le riz se corromp très vite s’il n’est pas mis au frais. N’ayant pas de prune salée, je mets à la place une cerise au vinaigre. Ça marche aussi.

3/ J’ai fait des onigiri avec un reste de riz arrosé d’eau bouillante à travers une passoire pour le réchauffer et le rouler dans la main. Ça marche aussi aussi.

Onigiri à la poutargue
Poutargue râpée dedans, sésame grillé dehors
Onigiri à la cerise au vinaigre
J’ignore si la cerise au vinaigre possède les mêmes vertus que la prune salée, l’onigiri a été consommé dans la minute…

Dernière minute…Une géniale façon de faire !

Lise, 10 ans, de Tokyo:

 » Il faut déposer un morceau de film au fond d’un bol, puis le riz cuit, serrer le riz en forme de boule dans le film en le tordant, ouvrir le film et avec ton pouce, faire un trou au milieu de la boule pour la farcir avec ce qu’on veut !

Et voilà!
Mais quand on regarde les ouvrages de cuisine japonais, on se sent tout petit…

3 ans plus tard…Lise à Genève

 

 

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2 commentaires sur "Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison"

  1. Blaise dit :

    Bonjour, Je suis Blaise, Frère de Lise (celle qui a fait l’autre recette sur les onigiri). Je voulais dire que j’adore les onigiri. J’ ai essayé ces recettes et ça a très bien marché
    P.S j’ai vécu à Tokyo .

  2. jean-Christophe dit :

    Pour les prunes umeboshi, on peut parfois les trouver en purée, conditionné en bocal chez Biocoop.
    Cela coûte moins cher que les vrais, ça se conserve un peu, et c’est plus facile pour mettre dans les onigiri.
    Si faire les onigiri peut s’avérer malaisé, vous pouvez essayer le pliage d’algue nori en cornet façon temaki.
    Bonne dégustation.

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