Pommes de terre Catherine

Les pommes de terre Catherine
Voici une recette exquise de pommes de terre cuites « à froid », des sortes de frites à un seul bain: c’est plus sain, ça fait moins de fumée, et c’est divin.

Ingrédients pour 4 personnes

8 pommes de terre moyennes par personne (des Charlotte, par exemple)
I/2 litre d’huile d’arachide ou plus selon la quantité (elle resservira!)
Sel, poivre

Comment copier Catherine…

• Epluchez, essuyez les pommes de terre et coupez-les en cubes pas trop gros.
• Versez- les dans une grande cocotte ( possédant couvercle…) et recouvrez-les d’huile FROIDE.
• Mettez le couvercle et faites cuire à feu vif. Remuer de temps en pour éviter qu’elles ne collent. Attention à l’huile fumante quand vous enlevez le couvercle…
• Quand les cubes commencent à dorer, ôter le couvercle et laisser cuire quelques minutes, toujours à feu vif. Les pommes de terre sont cuites au bout de plus ou moins 20 minutes selon la quantité.
• Egoutter les petits cubes dorés qui, tombant en pluie dans le plat feront le bruit caractéristique des pommes de terre croustillantes dehors et moelleuses dedans. Saler.
Une réussite. On n’en fait jamais assez.

Même méthode pour des chips, cuites en 10 à 15 minutes.

Alerte ! sous prétexte d’éviter aux pommes de terre de refroidir sur la table, la cuisinière a couvert le plat!  Catastrophe, elles ont perdeu illico leur croustillation (oui, plus fort que croustillant…) D’ailleurs a-t-on déjà vu qu’on couvrait des frites? !!!

L’huile refroidie et filtrée au dessus d’un gros pot de confiture se gardera longtemps au frais. Tout le monde sait ça.

Merci à Catherine et JJA qui nous font cadeau de la recette.

2 avril 2021, avec des pommes de terre nouvelles

Épluché avec tant d’amour les petites pommes de terre nouvelles… mais elles n’ont pas fait tic! tac ! toc ! en tombant dans le plat. Une petite musique annonciatrice d’un grand régal. Moelleuses, bonne saveur, certes mais déception. Probablement la variété des pommes de terre

Pommes de terre nouvelles du 14 mai 2021

Pas Catherine, mais gardé l’idée du couvercle: dans la poêle ou chauffait un peu de graisse de canard, j’ai déposé les pommes de terre (frottées avec un torchon rugueux, après un séjour dans l’eau, la fine peau s’enlève mieux).
J’ai démarré à feu un peu vif, très vite baissé et couvert les pommes de terre jusqu’à cuisson.

Résultat: des pommes de terre moelleuses. Et moins de travail pour nettoyer la plaque…

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