Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse
Les suprêmes
Pour préparer des suprêmes, peler l’agrume à vif…
Posez le fruit sur la table et coupez les extrémités. Avec un bon couteau en épousant la forme du fruit, pelez-le à vif pour retirez les peaux blanches.Tenant ensuite l’agrume dans le creux de la main, passez votre couteau entre chaque membrane pour détacher les tranches, celles-ci tomberont et il ne vous restera plus qu’un « livre » de membranes, plein de jus que vous presserez sur la salade.
La mise à nu en douceur, sans faire couler le jus
• Autre méthode, plutôt à réserver au pamplemousse, l’éplucher sans faire couler de jus: il faut détacher la peau du fruit, puis selon la variété, détacher la peau blanche de la pulpe- tout peut se faire avec les doigts, sinon faire une petite entaille dans chaque tranche afin de soulever la peau blanche. Ensuite avec les doigts toujours, détacher délicatement la pulpe. C’est une très agréable façon de manger un pamplemousse sans perdre de jus qui ne gicle que dans votre palais.
Il ne faut acheter des pamplemousse que l’hiver. Les moins acides sont les sweetie, assez chers.
On trouve beaucoup de sites et de video sur la manière de préparer les suprêmes, moins sur la façon de détacher les tranches d’un pamplemousse sans le découper.
Chantier de pamplemousse du 25 février !
Moralité:
• Les tranches de certaines variétés comme les pamplemousses presque rouges, d’ailleurs un peu plus amers, se détachent mal. Mieux vaut les découper comme ci-dessus.
• Les roses pâles ainsi que les blancs (photo plus haut) sont beaucoup plus faciles à préparer et l’effet, très un joli.
• Pour les oranges, on taille des suprêmes (photos du haut).
Définitions, mercredi 29 décembre 2021
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Fruits, compotes, sorbets…