Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc…

miam miam

Pour cette recette expérimentale, il faut

1 bulbe de céleri
2 pommes non acides
Quelques gouttes d’une huile pas trop parfumée
Ou de la crème
Sel, poivre

Et il faudrait, je pense, ajouter

1 pomme de terre de taille moyenne

Expérience

• Faites cuire le céleri en gros morceaux à l’eau salée.
• Laissez-le bien égoutter.
• Faites cuire des pommes en morceaux dans un fond d’eau de cuisson du céleri.
• Conservez le reste de cette eau. Congelez-le pour une autre recette où vous aurez besoin de bouillon.
• Écrasez céleri et pommes aux moulin à légumes.

Sans cet ustensile indispensable, vous n’éliminerez pas les parties dures du céleri. A moins de passer la purée au chinois après l’avoir mixée = deux opérations

Vous obtenez une purée un peu liquide au parfum délicat et tendre. Une pomme de terre lui donnerait plus de corps.
Je l’ai goûtée, piquée de morceaux de pommes crues avec du haddock.
Avec une volaille l’hiver et des marrons, ce doit être DÉLICIEUX, aussi.

On peut ajouter un peu d’une huile pas trop parfumée. L’huile d’olive, de sésame ou de noisette masquerait le goût du mélange céleri/pomme indéfinissable et si fin.
On peut aussi mettre de la crème, moi je trouve pour le coup la purée trop douce.

Purée classique de céleri et de pommes de terre
du 19 décembre 2018

Sauf au début de la saison où les céleris sont tendres et doux, en hiver, il faut mélanger moitié pommes de terre, moitié céleri. Ajouter de la crème et /ou du beurre. Et passer au moulin à légumes ET dans le robot pour obtenir une purée presque lisse.

Alice Toklas recommandait  » Saupoudrez généreusement de pistaches épluchées, légèrement dorées au four et découpées en fines lamelles »…
Je l’ai fait dans le temps, cette purée devient très raffinée.
Le 19 décembre, point de pistaches dans mon placard.

 

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