Quatre quart au maïs pas tout à fait, mais presque parfait

Il était quasi indémoulable, les grains de maïs craquaient sous la dent: La cuisinière a cru qu’il serait à ranger dans les ratés…

Ingrédients
1œuf de 60g
20 g de polenta fine + 40 g de farine de blé
60 g de sucre
60 g de beurre fondu
Un peu de zeste de citron
1 c à s de jus de citron
1 c à café de levure chimique
1 pincée de sel

Manière de faire
Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’il fonde. Verser le beurre. Mélangez. Incorporer le mélange de farines tamisé avec la levure.
Ajouter le jus de citron et le zeste.
On obtient une pâte assez liquide.
Beurrez un petit moule à cake ( longueur 24 cm x largeur 11 cm x hauteur 8 cm , environ!))
Enfournez entre 35 et 40 minutes à 180°.
Démoulez sur une grille

Pourquoi il n’était pas tout à fait parfait?
La cuisinière n’avait pas trouvé de farine de maïs, seulement de la polenta fine or celle-ci ne « fond pas », elle reste en grains minuscules qui croquent un peu trop à mon goût. Surtout on ne sentait pas assez le goût du maïs.
Et puis le moule était un peu trop grand pour la recette avec 1 œuf.
Mais ce fut un RÉGAL quand même, très moelleux, bien beurré et légèrement parfumé au citron.

Quant à son indémoulabilité, la question reste ouverte…

Pourquoi sera-t-il parfait la prochaine fois? 
Parce que la cuisinière a enfin trouvé de la farine de maïs (qui n’est pas non plus de la Maïzena!).

Merci aux deux alléchantes recettes trouvées sur la toile, sources d’inspiration de la cuisinière: le gâteau Ti Son  et le cake de Rose Bakery
Au fait Ti Son donne une variante avec les blancs en neige, la paresse m’a dicté de faire simple…œufs entiers fouettés au sucre.

Voir le quatre quart « normal »

Imprimer la recette
Saison(s) :
Type de plat :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.