Salade de pois chiche à la poutargue comme Nathalie

Avec quoi la préparer (quand on a le temps)

Trempage : 1 nuit
Cuisson de 45 minutes à 1h, cela dépend de la qualité et de l’âge des pois…

Pour 4 personnes

250 g de pois chiches secs 
1 feuille de laurier
Huile d’olive, vinaigre, jus de citron
Sel, poivre
Poutargue
Cumin en poudre

Comment la préparer (très facile)

• Faire tremper les pois une nuit au moins, en les recouvrant d’environ 8 à 10 cm d’eau (ils vont gonfler)

• Le lendemain, jetez l’eau de trempage, rincer les pois et mettez-les à cuire, à l’eau froide, dans une casserole

• Porter à ébullition, écumer, puis laisser mijoter plus ou moins 1 heure jusqu’à ce que les pois soient tendres. Saler en fin de cuisson.

• Egoutter (en gardant une partie de l’eau de cuisson pour le cas où vous voudriez faire de l’houmous) laisser refroidir un peu, versez dans un saladier et assaisonner d’huile, de vinaigre et de jus de citron.
Râpez de la poutargue sur les pois, ajoutez du poivre du moulin et servez cette salade encore tiède.

Je conserve presque toujours au réfrigérateur une poche de poutargue entamée qui se garde des semaines et que j’utilise pour assaisonner des pâtes, du riz etc.…
Ce jour-là, il me restait aussi le fond d’un petit pot d’œufs de truite…

Royal, le mélange de parfums et de textures (la poutargue fondante, les billes de pois et celles des oeufs de truite).

NB : Sur le paquet, il était écrit que le temps de cuisson traditionnelle dans une casserole) était de 2h30 ! Ils ont cuit en 45 minutes.
On peut bien sûr acheter des pois chiches au naturel, en bocal !

Avec une pincée de cumin en poudre

Salade de pois chiche simplissime

1 bocal ou une boîte de pois chiche
1 boîte de thon à l’huile
1Œuf dur par personne
Du persil ou de la coriandre
Huile d’olive, citron, vinaigre, sel, poivre

Faire cuire les œufs, rincer les pois, les rouler dans un torchon pour enlever( très facilement) les peaux. Ajouter le reste et voilà.

Voir aussi

 

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