Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi

Question photo la cuisinière peut aller se rhabiller

Avec quoi, ce jour-là ? pour 2 personnes

La purée d’orange (qui peut se préparer la veille):
1 orange (bien que ce ne soit pas la saison!)
1 grosse c. à soupe de miel
1/2 c. à café de safran en filaments
1 c. à soupe de vinaigre de vin (rouge, je n’avais pas de blanc)
1 verre d’eau

Le poulet
• 2 blancs de poulet cuits, sans peau, conservés au congélateur
• 1 petit fenouil tranché finement
• Basilic, menthe, coriandre ciselées en bonne quantité
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 pincée de piment
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
• 1 gousse d’ail écrasée (pas mis)

Comment ?
La purée d’orange:
– Retirez 1 cm aux deux extrémités de l’orange et tranchez-la en 8 quartiers, en gardant la peau mais pas les pépins !
– Dans une petite casserole réunissez orange, miel, safran et vinaigre plus le verre d’eau pour couvrir le tout.
– Portez à ébullition et laissez ensuite mijoter à feu doux 1 heure environ.
– Si nécessaire ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
– Quand l’orange s’est amollie et qu’il reste 3 c.à soupe de sirop, mixez le contenu de la casserole dans le robot pour obtenir une purée.

Le poulet:
– Faites tiédir l’huile de l’assaisonnement afin de réchauffer légèrement et  » détendre » la chair du poulet: j’ai fait la recette avec un reste de poulet froid, alors que dans la recette, il vient d’être cuit.
– Coupez le poulet en morceaux
– Réunissez dans un saladier, le poulet, la moitié environ de la purée d’orange, les herbes et le reste. Arrosez à nouveau d’huile tiède. Et pour éviter que le poulet ne semble sec, j’ai ajouté un peu de jus d’orange.

Le reste de la purée d’orange – une sorte de chutney – se conserve quelques jours au froid.

À refaire absolument! 

Un grand merci à Yotam Ottolonghi, pour sa recette « Poulet au safran & salade d’herbes » tirée du livre Jérusalem, dont je me suis inspirée.

NB:
La différence avec le modèle: utilisation d’un reste de poulet ce qui évidemment a rendu ce plat très rapide à préparer.

Salade du 11 novembre 2022, moins d’ingrédients

Herbes en ma possession: un peu de basilic (un bouquet conservé depuis 1 mois dans un vase avec un fond d’eau !) et du persil.
La sauce à l’orange: orange sans son zeste (l’estomac de la cuisinière n’aime pas le zeste).
À part ça même recette avec un reste du poulet (tiédi) du 7 novembre

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2 commentaires sur "Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi"

  1. Laurence SOLNAIS dit :

    délicieuse salade pleine de saveurs à la fois douces et piquantes !

    1. Irène Schwartz dit :

      Merci Laurence de me rappeler cette salade. Je vais la refaire puisque contrairement à la première fois où je l’ai expérimentée, c’est maintenant la pleine saison des bonnes oranges!

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