Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud

Matière première assez couteuse mais chair tendre et goût océanique…

Pour une salade pour 2:

• 1/2 paquet de poulpe sous vide (1 paquet = deux petites tentacules dans leur eau de cuisson. Donc pour 4, tout le paquet!)
• Persil
• Une vinaigrette au citron, vinaigre et huile d’olive, sel poivre

On taille sans peur l’effrayante tentacule en petits tronçons, on assaisonne, on déguste froid. C’est tout et ça vaut le coup.

NB
Facultatif mais résultat intéressant: mélanger à une salade de cresson.
En attendant l’expérience suivante, avec le reste du paquet.

Poulpe en sauce escabèche: très simple

Pour environ 200 g de poulpe (le reste du paquet)

1 ou 2 cas d’huile d’olive
1 petit oignon ou 1 échalote
1 petite gousse d’ail en chemise (ou tout nue)
2 cl de vin rouge
2 cl de vina!gre balsamique
3 ou 4 cas de tomates en conserve qui vont fondre
Thym, laurier, romarin si vous avez
1 ou 2 pointes de couteau de piment en poudre (attention!)
1 pincée de sucre pour adoucir les tomate
J’ai ajouté quelques lanières de poivrons grillé congelé cet été

• Faire revenir doucement l’oignon émincé dans l’huile d’olive. •Ajouter les herbes, l’ail, arroser avec les liquides, verser la pulpe de tomate, ajouter le sucre, le piment, poivre et sel
• Laisser « compoter » comme ils disent. Goûter, goûtez…Ajouter peut-être vin, vinaigre huile.
• Quand la sauce est froide, incorporer le poulpe en petits morceaux.
• Mettre à réfrigérer 24 avant de consommer.

Excellent avec du riz ou en apéritif

Poulpe du 9 janvier 2024, servi chaud

Coupés en morceaux, poêlés 6 mn environ à l’huile d’olive. ajouté la sauce tomate pimentée + 1 cuillerée de vin rouge, touillez un peu et voilà. Persil. Un tantinet ferme (trop cuit?) mais très bon, avec du riz (classique)

 

 

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4 commentaires sur "Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud"

  1. DI GIACOMO dit :

    J’adore cette très bonne recette…..
    Le seul et unique hic est : Pour apporter un maximum de saveurs à cette onctueuse recette , serait , si possible, de prendre des poulpes pêchaient la veille , voir le jour même , car un poulpe congelé perd plus de la moitié de sa saveur et apporte moins de goût aux autres ingrédients
    Bien à vous :)

    1. Irène Schwartz dit :

      Merci Di Giacomo, hélas, je ne pense pas pouvoir trouver du poulpe fraîchement pêché, j’habite en ville.. Mais ce serait un rêve de recette!

    2. Pierre Mannina dit :

      Bonjour si le poulpe n’est pas congelés au minimum 48h il sera difficile à voir un poulpe tendre

  2. Irène Schwartz dit :

    Merci Pierre pour ce nouveau conseil !

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