Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités

Laver les fanes d’un bouquet de carottes fraiches et bio (si possible…) et jetez-les dans 1 (petit) litre d’eau bouillante salée ainsi qu’un bulbe de fenouil, 2 pommes de terre de taille moyenne en morceaux et un bouquet de persil. Salez, poivrez…
35 à 40 minutes plus tard, passez la soupe au moulin à légumes, essentiel pour éliminer les tiges

NB Fenouil et persil ne sont pas obligatoires, mais j’avais des restes…Cette soupe est veloutée, ravissante, délicieuse, diablement économique.
Pas la peine d’ajouter beurre, crème ni huile…

Portrait du moulin à légumes ( piqûre de rappel pour les débutants)

Soupe du 10 décembre 2022

Pour cuire les fanes, du persil, de la coriandre, des feuilles de mâche: une précieuse eau de cuisson d’une saucisse de Morteau conservée au congélateur…

Soupe du 8 avril 2024

À passer d’abord au mixer plongeant…

Pourquoi? ayant retiré les queues des fanes, parce que le cerfeuil fond très vite et surtout parce que la purée surgelée a fondu dans l’eau de cuisson, il n’y avait pas assez de matière à écraser au presse-purée. Mais ensuite, il a fallu un petit tour de presse-purée pour éliminer les quelques fibres restantes.

Encore meilleure avec des pluches de cerfeuil ajoutées dans les bols.

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