Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière)

Trois petites roses
Cueillez quelques roses…

Cette année la pluie a flétri les roses.

Hier, j’en pu en cueillir trois petites pour faire du sucre. Elles n’étaient pas jolies mais leur parfum était enivrant.
Le terme « cuisine » pour préparer des fleurs afin de les manger est trop trivial. C’est plutôt le résultat d’une alchimie…C’est un enchantement.
Avant de vous donner bientôt quelques recettes, voici comment obtenir du sucre de rose, très simplement, en quelques instants.
Il vous faut:

Des roses et du sucre…

Quelques roses de jardin ou de balcon, non traitées au parfum capiteux, cueillies un jour sans pluie.
Du sucre cristallisé, par cuillerées, tant que les pétales peuvent l’absorber. 
1 pilon et 1 mortier, ou si vous avez, un bol japonais strié.

Les pétales sont broyés
Broyez les pétales en ajoutant du sucre…

Les gestes, qu’un enfant peut faire…

• Détachez les pétales du cœur.
• Déposez- les dans le mortier, versez un peu de sucre, commencez à broyer les pétales et rajoutez du sucre peu à peu jusqu’à obtenir quelques cuillerées d’un sucre rose granuleux et humide.
• Arrêtez-vous ici, si vous voulez parfumer le jour même, crème ou yaourt.

• Si vous voulez conserver le sucre longtemps, étalez le petit tas sur du papier sulfurisé et faites sécher le sucre à four très doux -50°- environ, une quinzaine de minutes: touchez le sucre, s’il est sec, il est prêt.
Le sucre est plus parfumé séché qu’humide.
• Déposez votre trésor dans un ( petit) pot à confiture. Quelques pincées sur une pêche, une crème fouettée, émerveilleront vos amis, pendant des mois.

Sucre de roses
C’est déjà fini, si c’est pour aujourd’hui…
Le sucre est étalé sur un papier sulfurisé
Si c’est pour plus tard, étalez le sucre sur un papier…
Le sucre séché a pâli
…pour le faire sécher. Le sucre est sec, il a pâli…
La rose me pardonnera-telle?
Quand je détache les pétales du coeur, je prie la rose de bien vouloir me pardonner.

Sucre de menthe

Même recette que pour les roses
Il se conserve très bien dans des petites boîtes en métal. Ce sucre a sûrement déjà fêté ses 5 ans…
…et en fermant les yeux, on soupçonne son parfum sur cette salade de pêches
…même effet de ces quelques grains de sucre sur la crème de petits pois. Puisque la cuisinière a aussi fait des petits pois à la fraise…!

 

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