Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés

Tout le monde sait que le véritable taboulé levantin contient beaucoup plus d’herbe que de graine (semoule ou boulghour). Oh la la, pas bonne la photo!

Merci à Chantal pour sa délicieuse recette

Elle dit qu’il faut

Pour 4 à 6 personnes

250 g de semoule graine moyenne
3 oranges pressées
Zeste d’1 orange
1 citron pressé
120 g environ de raisins secs
100 g d’amandes émondées, grillées à la poêle
1/2 bouquet de persil
15 feuilles de menthe
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Et comment il faut faire

• Faire tremper les raisins dans le citron pressé.
• Arroser la graine de jus d’orange, ajoutez les zestes.
• Entreposer 1 heure minimum au réfrigérateur.
• Egrener le taboulé, ajouter les raisins gonflés, le persil et la menthe ciselés.
• Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et au moment de servir, les amandes grillées.

Délicieux.
Se conserve parfaitement 24 heures au froid

PS
J’ai divisé la recette par 2 pour 3 personnes
J’ai mis seulement 1 poignée de raisins, 1 dizaine d’amandes grillées et grossièrement émondées. Au moment de servir, trouvant le taboulé un peu sec, j’ai ajouté encore du jus d’orange, de citron, de l’huile et même un peu d’eau.

(Faux) taboulé vite prêt pour un soir à 40°

Aucune envie de faire cuire quoique ce soit…et suivi la recette de la graine tipiak:

• Laissé gonfler la graine dans le même volume d’eau FROIDE (quelle chance) pendant 45 minutes.
• Arrosé d’huile d’olive, citron, vinaigre, menthe et persil ciselés.
• Mis au réfrigérateur et ajouté quelques pignons au moment servir.
Idéal.

 

 

 

Imprimer la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.