Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique

 

Un pesto rustique

• J’ai fait dorer un reste de lard fumé tranché très fin (qui peut se déguster sans cuisson) en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive.

• Je l’ai mis de côté et versé dans la poêle, le reste d’une ratatouille au wok sans grand intérêt (les trois légumes- aubergine, poivron, courgette, cultivés plus ou moins hors sol). La cuisine à la montagne, c’est comme ça.

• J’ai mouillé un peu les légumes avec un reste d’eau de cuisson des lentilles précieusement conservée.

• J’ai versé les tagliatelle cuites dans la même poêle, à nouveau mouillées d’une louchette d’eau de cuisson des…tagliatelle

• J’ai préparé un « pesto  » avec les outils du bord: des ciseaux pour le basilic et une fourchette pour le mélanger au parmesan râpé. Une giclée d’huile d’olive, les lardons sur le dessus: croyez-moi ce frichti ou ce rata – pas vraiment une recette- fut une bonne surprise …

Frichti et rata, voir les définitions dans wiki.

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