Tarte rustique aux fruits divers… d’automne

Ici un mélange de fruits mais on peut la faire aux pêches en été, aux poires en hiver

Merci à Héloïse Brion pour sa recette de pâte que j’ai suivie, tirée du livre Chez Miss Maggies’s Kitchen (edit. Flammarion)
que je vais adopter parce qu’elle est très bonne, moins gourmande en beurre et qu’il n’est pas besoin de la faire pré-cuire, les fruits même juteux ne la détrempent pas. Et elle mélange sa pâte à la main… j’aime. 
Autres atouts:
Elle ne gonfle pas (pas la peine de la piquer avant cuisson).
En principe facile à décoller.
Quasiment inratable.
Voici ses ingrédients de base:

Pour 4 à 6 personnes
• 1 jaune d’œuf
• 80 + 20 g de sucre de canne ou en poudre
• 5 cl d’eau
• 125 g de beurre doux
• 250 g de farine
• 1 pincée de sel

1/ Mélangez le jaune et 80 g sucre, ajoutez l’eau ou le lait, réservez.
2/ Coupez le beurre en morceaux et mélangez-le avec vos doigts à la farine et au sel.
3/ Ajoutez le mélange œuf/sucre et travaillez la pâte.
4/ Placez-la au réfrigérateur 30 mn.
5/ Préchauffez votre four à 180 c (th.6) Étaler la pâte en un disque de 26 cm de diamètre, le poser sur une plaque allant au four, déposer les fruits en morceaux « rustiques » en laissant un bord de 5 a 7 cm tout autour, saupoudrez du sucre restant, puis replier le bord par dessus les fruits coupés.

Conseil: je dépose la tarte sur un fond de moule et un deuxième plus grand en cas de fuite. Mais point de fuite jusqu’à maintenant!

Cuisson 40 à 45 mn.

Tarte du 31 juillet 2023

Pêches jaune et nectarine blanche,1 abricot, 1 poire Guyot, quelques cassis. Oublié de dire que cette fois il y a eu fuite et caramélisation du fond de moule. Mais quel délice!

Sablés rustiques du 23 septembre 2023

Roulé en boudin la même pâte, coupé des tranches un peu épaisses. Cuisson 20 mn environ. Aucune déformation. De bons sablés…
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