Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse

 

Voir ici pour la lemon curd . J’ai divisé les ingrédients par 2
…et pour la pâte, voir la recette des tartelettes aux framboises meringuées
L’œuf étant trop frais, le blanc ne monta pas et ne fit pas de « bec »…
Mais un petit chat (amateur de sucre…) n’en n’aurait pas donné à sa mère

Tartelettes au citron du 25 décembre 2021

Expérience avec du meringage qui croque
(comme toute meringue qui se respecte).

Certes cela nécessite de remettre la tarte au four ( à 110°) pendant 1 h, mais la surprise est que la lemon curd, est à l’abri sous son toit blanc: elle ne recuit pas ! Comme dans la recette des tartelettes aux framboises qui restent parfaitement crues.
Inquiète du résultat, j’avais préparé une série de tartelettes avec la meringue passée sous le grill comme ci-dessus.

Conclusion très personnelle
Petite préférence pour la meringue « molle ».
Alors que framboises ou rhubarbe s’accordent parfaitement avec la meringue qui croque.
Pourquoi? Une histoire de textures à fouiller…

Tartelettes du 29 janvier 2022,
ou comment sauver un pot de lemon curd…

Un pot de lemon curd fait le 16 décembre 2021, non ouvert, attendait désespérément au réfrigérateur d’être dégusté.
 » Ils ne vont pas m’oublier, quand même?!  »

Je voyais la cuisinière perplexe, turlupiner et fouiller sur tous les sites de lemon curd pour chercher sa durée de conservation. On y disait qu’Irène aurait dû me congeler. Pourtant, une fois, elle m’avait conservée un mois, et était toujours en vie. Mais quand même, ça faisait plus d’un mois. Les spectres de la salmonelose et de l’ Escherichia coli, s’invitèrent dans les insomnies de la cuisinière. Ce jour là pas un savant ET cuisinier sous la main auprès de qui s’enquérir…
Oui mais jeter un si joli pot si jaune. La cuisinière me goûta deux fois avec une minuscule cuiller à moka, attendit le lendemain et le lendemain elle se leva en bonne santé… »

La cuisinière tenta alors une expérience un mois et demi plus tard…
Elle a fait de la pâte à tarte, l’a fait cuire à blanc 15 minutes, puis l’a remplie de lemon curd ( datant du 16 décembre 2021) et remise au four encore 15 à 20 minutes (à 180°) pour s’assurer que la confiture allait cuire et même bouillir (on voit les ronds brunis) … Sera-ce réussi?
Ce n’est pas du moisi…mais du sucre glace.Les tartes à la lemon recuite remportèrent tous les suffrages!

Conclusion: Totale réussite. La lemon curd supporte parfaitement d’être recuite. Elle conserve parfum et texture.

Tarte du 26 avril 2023, avec du pamplemousse

Faire cuire le fond de tarte sans mettre de haricots, elle ne gonfle pas (pâte sablée sous vide François sablée – de la pub pour une fois !), le recouvrir d’une fine couche de lemon curd…
Déposer des suprêmes de pamplemousse. Délicieux. En mettre plus la prochaine fois

Tartelettes très classe de la fête du travail 2023

…Quel travail!

La pâte:
Fonds de tartelettes de paresseuse, pâte sablée sous vide (François) cuites à blanc, piquées à la fourchette, sans cailloux. D’ailleurs, elle s’est affaissée à la cuisson…pour donner de gros sablés (un peu costauds à trancher). Pas grave.
Les garnitures:
• Aux fraises, sur une fine couche de gelée de mûre maison non prise
• Aux suprêmes de pamplemousse, sur une fine couche de lemon curd
• Aux (fausses!) myrtilles, ouvertes en deux, aussi sur fond de lemon curd

À l’entrée de la cuisinière: des waoooh! et des aaah!

Les tartelettes en trop se sont conservées au réfrigérateur jusqu’au lendemain, c’est l’avantage de cette pâte sablée sous vide

Tartelettes du 17 avril 2024,
comme celle du 29 janvier 2022!

La cuisinière est ébahie! elle a fait la même photo qu’en 2022! Sauf le petit pot à gauche…

Il manquait de la pâte: le reste de la lemon curd a cuit dans des petits pots, en même temps que les tartelettes. Excellente petite douceur!

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