Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe

Définition du Larousse ménager illustré de 1926

Cette plante herbacée rustique (achetée sur le marché) ressemble à l’épinard, s’utilise de la même façon, crue ou cuite mais elle est un peu plus charnue, moins acide, plus savoureuse.

Décrite en 1770 par un occidental en Nouvelle Zélande, elle n’est connue en France que depuis le début du XIX ème siècle. On la rencontre rarement et peu de livres la mentionnent.
François Couplan (dans Retrouvez les légumes oubliés) précise que c’est un nom féminin qui vient du grec « tetra », quatre, parce que son fruit porte quatre pointes. La cuisinière n’a vu que trois pointes à ses feuilles…

La voici sous les épinards dans la salade Bindella…
…arrosée de jus d’oranges
…précuite dans une omelette
…et ajoutée crue à la soupe au vermicelles et aux moules où elle sera juste attendrie

 

 

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