Tuiles au caramel d’orange de Patrick

Tuiles au caramel
De la dentelle…

Pour faire 15 petites tuiles ou 6 grandes…
si bonnes et si fragiles

Temps de préparation:
5 minutes pour la pâte,
1 heure de repos (ou plus si on veut)
5 à 6 minutes de cuisson

Sucre: 62 g
Farine: 16 g
Orange pressée: 25 g ou 6 cuillers à café
Beurre: 30 g
Amandes effilées: 30
Sel, 1 pincée

Très précis, la pâtisserie!

Incorporer les amandes à la pâte
Verser les amandes sur la pâte…
Incorporez-les doucement
Les incorporer doucement, ne pas briser les amandes
Ce qu'il ne faut pas faire !
Ce qu’il ne faut pas faire ! Des cuillerées de pâte trop rapprochées et voici une tuile géante
On dépose les tuiles sur du papier absorbant
On pose les tuiles sur du papier, car elles sont un peu grasses
Sorbet aux fraise sur une tuile
Et quand les tuiles sont réussies, on y dépose une cuillerée de sorbet…

Et comment les faire

• Faire fondre le beurre doucement.
• Dans un saladier, mélanger au fouet, le sucre, la farine et le sel,
puis le jus d’orange et le beurre fondu. (Après cuisson, on sent beaucoup plus le goût du caramel que celui de l’orange)
• A l’aide d’une maryse (spatule en plastique), pour éviter de les briser, incorporer les amandes.
• Laisser reposer 1 h au frigo, pour que le mélange devienne ferme.
• Faire chauffer le four à 195 °, chaleur traditionnelle.
• Déposer sur une plaque revêtue de Téflon (essentielle pour le « décollage ») cinq ou six petits tas de la préparation en les espaçant car les tuiles vont s’étaler. Les aplatir avec une cuiller ou le doigt mouillé.
Recommencez une fois l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, ou prévoyez deux plaques.
• Enfourner les tuiles et surveiller la cuisson (5 ou 6mn) !
• Au sortir du four, laisser refroidir les tuiles quelques secondes (important) et quand vous pouvez les soulever avec la spatule, décollez- les et posez-les quelques minutes sur du papier absorbant.

Si elles ont trop refroidi et que vous ne pouvez plus les décoller, ne jetez pas la plaque par la fenêtre, remettez-là une minute au four.

• On peut conserver ces tuiles quelques jours dans une boîte en métal hermétique.

Merci à Patrick Loustalot Barbe de L’Artisan des saveurs à Paris qui m’a montré comment exécuter cette exquise recette!

Imprimer la recette
Saison(s) :
Type de plat :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.