Velouté de chou-fleur
Ingrédients pour 3 personnes
Un petit chou-fleur
1 litre d’eau environ (ne pas noyer la soupe, lui laisser de l’onctuosité, ajouter l’eau plus tard si nécessaire)
Huile de noisettes ou d’olive
1 tranche de lard fumé
Sel, poivre
Cuisson 25 minutes environ
Comment j’ai préparé cette soupe veloutée
J’ai lavé le chou-fleur, détaillé en bouquets puis l’ai cuit successivement dans deux eaux (la deuxième, avec un croûton de pain, il paraît que ça évite de parfumer la maison ).
Pendant ce temps, j’ai fait rôtir doucement dans une poêle une fine tranche de lard taillé en petits morceaux.
J’ai mixé le chou-fleur cuit avec l’eau de cuisson, salé et poivré, ajouté un filet d’huile de noisette, ajouté les lardons : voilà un velouté très fin, très facile à faire.
Recette du 21 février 2017
Le velouté ne l’était pas, il y avait des petits grains (pas désagréables) parce que j’ai mixé le chou-fleur dans le robot sans avoir d’abord utilisé le…
Je n’ai pas ajouté de bacon mais un peu de crème fraîche, une cuillerée d’huile de noisette et des morceaux de marrons.
La prochaine fois, avec le MOULIN A LÉGUMES, grille fine, on dégustera un véritable exquis velouté de chou-fleur!
Recette du 18 octobre 2017
Ajouté une grosse poignée de feuilles de cresson qui s’ennuyaient-au-réfrigérateur, plus 1/2 pomme et 1/2 poire !
Passé la soupe au moulin à légumes et puis mixé pour obtenir une soupe veloutée (certains diront pour bébés…). Ajouté une goutte d’huile de noisette (plus, masquerait le parfum du velouté). Deux jours plus tard, j’ai ajouté dans les bols quelques fines tranches de poire harrow sweet: un régal de douceur.
Recette du 20 avril 2020
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Soupes, bouillons