Velouté de panais tout simple

…que tout le monde sait faire

Pour 3 personnes, il faut

2 panais de taille moyenne
1 grosse pomme de terre
1 filet d’huile ou un peu de beurre
Crème
Eau,
Sel et poivre (peu)

Comment faire

• Éplucher les panais, couper les bouts, en particulier la pointe qui est assez dure, éplucher la pomme de terre et tailler les légumes en morceaux

• Faites-les suer une dizaine de minutes dans le beurre ou l’huile

• Versez de l’eau bouillante, 1 litre environ, vous pourrez en ajouter vers la fin car la soupe au panais est meilleure un peu épaisse. Salez et poivrez modérément: le panais est une racine assez sucrée dont il convient de conserver la saveur

• Quand les légumes sont cuits, passez-les au moulin à légumes ou au mixer plongeant. J’ai un faible pour le moulin à légumes qui permet d’éliminer les parties dures et de ne pas transformer le velouté en bouillie pour bébés.

• Ajoutez de la crème et dégustez ce tendre velouté.

Remarque
Comme je l’ai déjà dit, le goût du panais est très puissant, presque piquant parfois, c’est pourquoi il ne faut pas hésiter à l’adoucir (et lui donner du corps) avec de la pomme de terre

Inutile de remplacer l’eau par du bouillon, le goût du panais se suffit à lui-même.

Velouté du 15 février 2020

Malgré un mélange de légumes (1 tranche de potiron, 4 pommes de terre, 1 panais), la saveur un peu âcre du panais est trop puissante à mon goût. Avec de la crème ce n’est pas mal, mais je crois que c’était mon dernier usage de cette racine dans une soupe.

À son sujet regarder ce site exhaustif et drôle.

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