24 compotes d’été

Tous les mélanges sont possibles avec les fruits de l’été surtout le cru et le cuit. La cuisson de certains fruits permet d’écouler ceux prêts à s’abîmer ou d’oublier leur médiocrité. On peut les faire cuire à la casserole, au micro-onde ( la cuisinière n’en possède pas!) ou sous le grill.
Ces compotes sont meilleures à déguster le jour même, sans passage par le réfrigérateur.

Pêches et abricots:
Pour une compote raffinée, pocher d’abord ces fruits afin de retirer leur peau, puis les faire cuire avec ou sans sucre dans un petit fond d’eau.
La compote sera très différente selon que vous coupiez les fruits en gros morceaux ou en tranches fines.
Je réserve les tranches fines aux pêches et nectarines qui refusent de mûrir et dans ce cas je fais un sirop (du sucre et de l’eau, sans mesurer…) dans lequel les tranches cuisent lentement et assez longuement .
Avec de bonnes pêches, sans trop les cuire, les gros morceaux feront une compote juteuse. Les abricots peuvent rester entiers.Les pêches entières, c’est joli, mais pas commode à manger.

Quand les fruits sont prêts, je les couvre encore chauds pour obtenir du jus par condensation.

Les prunes en tout genre:
Cuisent vite

Les cerises:
Nos grand’mères les faisaient cuire assez longtemps avec du sucre (20 mn) si elles étaient un peu abîmées. On peut continuer.
Une cuisson originale, en laissant les queues comme Madame Millet Robinet…dans La Maison rustique des Dames »

Et puis on peut ajouter des mûres, des groseilles, des cassis etc…cuits aussi ou crus. Ou faire un coulis cru de framboises et autres fruits rouges à verser dessus.

Les poires précoces
Comme les Guyot. Très fragiles, vite farineuses, quand elles sont à la limite, on peut les cuire avec la peau qui est très fine et les mouliner.

Tout ça est absolument délicieux…

Abricots et pêches cuits avec du jus de sureau
Prunes sauvages
Pêches et nectarines juste pochées, jus de framboises et framboises roses
Nectarines et cerises
Figues
Cerises avec un bout de queue
Quetsches
Prunes sans nom
Nectarines au coulis de mûres
Reine-Claude sous le grill et mûres
Pêches blanches et jaunes avec des groseilles
Abricots sans la peau
Grains de muscat sous le grill
Abricots sous le gril avec des cassis
Abricots et amandes effilées sous le grill
Pêches pochées et groseilles à maquereau violettes
Abricots cuits et myrtilles crues
Rhubarbe confite et cerises crues
Pêches, reine-claude, mirabelles, poires, muscat
Nectarines, reine-claude, mirabelles et groseilles crues
Pêches et abricot avec du coulis de fraises crues

• Poires Guyot moulinées, mélangée avec des mûres ou des framboises (crues)

Reine-Claude en compote sans la peau