Cerises en compote avec les queues (un petit bout)…

Laver les cerises…
Conserver un petit bout de queue et faire cuire dans un fond d’eau et un peu de sucre…Pas longtemps.

Une recette du temps passé

Que j’avais oubliée, transmise par ma grand’mère et qui se trouve dans le célèbre livre « La maison Rustique des Dames » de Madame Millet Robinet, 18ème édition, 1914.
Étonnée par cette idée de faire cuire cerises et queues, j’ai cherché en vain la recette sur la toile…

Alors j’ai fouillé dans ma collection de trésors et j’ai trouvé la même recette dans « La Cuisinière bourgeoise » de 1767 (photo)… Et aussi dans « Le cuisinier Royal » de Viard de 1806 (un fac similé, cette fois)

Dans ces recettes, on jette les cerises dans un bouillon d’eau sucré, ce que je n’ai pas fait.

MAIS, le mystère reste entier: qu’apportent les petits bouts de queues? Permettent-ils aux fruits de ne pas perdre la goutte de jus qui jaillirait à l’instant où la queue se détache? Agissent -ils comme diurétique? Une ravissante compote quand les queues sont vert tendre?
C’est un charmant dessert. Les cerises cuisent peu de temps et sont donc moins « plissées » que dans les autres modes de cuisson. À faire !

Voir aussi les cerises au glaçage royal, les cerises laquées, les cerises au vinaigre

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Type de plat :

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