Tagliatelle, asperges et morilles à la crème
Pour 2 convives, il faut
• 1 poignée de morilles séchées* (6 ou 7)
• 6 à 8 asperges vertes selon grosseur
• Des tagliatelle
• 100 ml de crème liquide
• 1 lichette de beurre, sel, poivre, thym frais
Comment faire
Temps de préparation:
– 5 minutes pour éplucher les asperges + 30 mn environ pour la réhydratation des champignons- qui gonflent tous seuls…
– 15 minutes maximum pour la cuisson des divers ingrédients
1/ Faire gonfler les morilles dans un bol d’eau chaude pendant 15 ou 30 minutes selon la recette écrite sur le sachet. Rincez-les dans une passoire.
Filtrer l’eau de réhydratation**, ne la jetez pas!
2/ Dans une casserole moyenne, faites cuire très doucement les morilles dans du beurre, 5 minutes.
Ajoutez la crème liquide, un peu de thym frais. Laissez le feu encore 5 minutes pour chauffer la crème, éteignez et couvrez.
3/ Peler les asperges, taillez-les en tronçons.
Faites-les cuire environ 8 minutes dans une grande casserole d’eau salée (où vous ferez ensuite cuire les pâtes), égouttez-les et ajoutez-les aux morilles qui dorment dans la crème. Couvrez.
4/ Ajoutez l’eau de réhydratation des champignons à celle de la cuisson des asperges et faites cuire les tagliatelle.
6/ Egouttez-les, versez-les dans les assiettes chauffées, ajoutez crème, morilles et asperges. Salez, poivrez.
Les pâtes ont toujours soif: ajoutez si nécessaire encore un peu de leur eau de cuisson.
7/ Ajoutez ou pas du parmesan.
* Les morilles fraîches françaises sont rares et donc onéreuses. Voir ce site sur la culture des morilles chinoises et cet autre
* * Pas question de perdre l’eau de trempage des champignons. Dans cette recette, vous l’utiliserez en l’ajoutant à l’eau de cuisson des pâtes ou/et pour allonger la sauce à la crème si c’est de la crème épaisse.
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Type de plat : Champignons / Légumes de saison / Pâtes